留学社区

目录

2018年经济师中级建筑经济备考习题三

字典 |

2018-01-11 13:47

|

【 liuxue86.com - 中级经济师 】

  参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题三”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年经济师中级建筑经济备考习题三

       一、单选题

  1、某公司欲偿还30年后到期的票面为500万元的债券,若年利率为6%,则从现在起每年年末应存( )万元。已知:(A/F,6%,30)=0.0127。

  A:3.42

  B:4.54

  C:5.86

  D:6.35

  答案:D

  解析:A=F(A/F,6%,30)=500×0.0127=6.35(万元)。

  2、某设备投资30万元后,可使用10年,当寿命期到达时其净残值为5万元,若基准收益率为10%,则该设备的年度投资额相当于( )万元。已知:(A/P,10%,10)=0.16275,(A/F,10%,10)=0.06275,(P/F,10%,10)=0.38550。

  A:2.462

  B:3.855

  C:4.569

  D:5.628

  答案:C

  解析:-30-A/(A/P,10%,10)+5×(P/F,10%,10)=0

  A=(30-5×0.38550)×0.16275=4.5687(万元)。

  3、某设备投资20万元后,可使用10年,当寿命期到达时其净残值为10万元,若基准收益率为10%,则该设备的年度投资额相当于( )万元。已知: (A/P,10%,10)=0.16275,(A/F;10%,10)=0.06275,(P/F,10%,10)=0.3855。

  A:3.462

  B:2.628

  C:2.946

  D:2.855

  答案:B

  解析:年度投资额A= [20—10× (P/F,10%,10)] × (A/P,10%,10)(20—10×0.3855) ×0.16275=2.628万元。

  或者,年度投资额:A=20×(A/P,10%,10)—10×(A/F,10%,10)=20×0.16275—10×0.06275=2.628万元。

  4、现有A、B、C、D四个互相独立的投资方案,各方案的投资额和1年后的净收益如下表所示。方案的寿命期都为一年,一年后的净残值为零,各个方案都是不可分割的(即不满足投资总额的要求,则该方案就不能成立)。若基准收益率为l2%,可利用的资金总额为900万元时,其最佳的投资方案应是( )。

  投资方案

  投资额

  净收益

  A:200万元

        300万元

  B:400万元

        450万元

  C:230万元

        390万元

  D:540万元

        540万元

  A:A、B

  B:A、B、D

  C:B、C、D

  D:C、B、A

  答案:D

  解析:对于寿命期为1年的方案,其内部收益率=(净收益-投资额)÷投资额×100%,

  rA=(230-200)÷200×100%=15%。

  rB=(390-300)÷300×100%=30%。

  rC=(540-400)÷400×100%=35%。

  rD=(540-450)÷450×100%=20%。

  A、B、C、D均超过基准收益率为l2%,但是可利用的资金总额为900万元。因此,最佳的投资方案应是C、B、A。

  5、某建设项目当设定折现率为12%时,求得的净现值为112万元;当设定折现率为15%时,求得的净现值为-96万元,则该建设项目的内部收益率应是( )。

  A:12.79%

  B:13.28%

  C:13.61%

  D:13.79%

  答案:C

  解析:

  6、某建设项目的年设计年产能力为6500件,年固定成本为200万元,每件产品的售价为1000元,单位变动成本为600元,则该项目建成后的盈亏平衡点和生产负荷率分别为( )。

  A:4200件,79.62%

  B:4300件,76.92%

  C:4500件,79.62%

  D:5000件,76.92%

  答案:D

  解析:

  7、某人在10年前每年年末存款1000元,年利率为3%,但两年前利率变为4%,其每年末存款额仍为1000元,时至今日,该人存款的复本利和为( )元。已知:(F/A,3%,8)=8.892,(F/P,4%,2)=1.082,(F/A,4%,2)=2.040。

  A:13865

  B:14826

  C:11661

  D:12485

  答案:C

  解析:复本利和F=1000×(F/A,3%,8)×(F/P,4%,2)+1000× (F/A,4%,2) =1000× 8.892× 1.082+1000×2.040=11661元。

  8、已知某企业2010年第二季度的销售额资料如下表所示,在不考虑增长率的情况下,用移动平均法预测该企业2010年8月的销售额为( )万元(保留两位小数)。

  某企业2010年第二季度销售额资料

  月份

  4月

  5月

  6月

  销售额(万元)

  800

  950

  1100

  A:966.67

  B:1 006.45

  C:1 000

  D:1 100

  答案:C

  解析:7月销售额:(800+950+1100)/3=950 (万元);8月销售额:(950+1100+950)/3=1000 (万元)。

  9、下列关于盈亏平衡点的生产负荷率与建设项目风险随能力的关系,说法不正确的是( )。

  A:生产负荷率越小,则风险越小

  B:生产负荷率越小,可以承受较大的风险

  C:生产负荷率越大,则风险越大

  D:生产负荷率越小,即承受风险的能力越差

  答案:D

  解析:生产负荷率是衡量建设项目生产负荷状况的重要指标。该值越小,则风险越小,即可以承受较大的风险;该值越大,则风险越大,即承受风险的能力越差。

  10、某建设项目投资500万元,运营期为10年,投资后自第一年年末开始每年将有150万元的净收益,基准收益率为12%,则该项目年净收益的盈亏平衡值与预测值(100万元/年)的偏差率为( )。已知:(P/A,12%,10)=5.650。

  A:11.5%

  B:13.2%

  C:—11.5%

  D:—13.2%

  答案:C

  解析:盈亏平衡点值与预测值的偏差率是盈亏平衡点值减去预测值后的差值与预测值的比值。年净收益=500/5.650=88.50万元。

  该项目年净收益的盈亏平衡值与预测值(100万元/年)的偏差率=(88.50-100)/100=-11.5%。

  11、招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标的招标方式是( )。

  A:公开招标

  B:邀请招标

  C:议标

  D:非竞争性招标

  答案:A

  解析:公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。

  12、《工程建设项目招标范围和规模标准规定》中指出,施工单项合同估算价在( )万元人民币以上的工程项目必须进行招标。

  A:50

  B:100

  C:200

  D:500

  答案:C

  解析:此题主要是考查工程建设项目招标的规模标准,施工单项合同估算价在200万元人民币以上的工程必须招标。

  13、施工方案是投标报价的一个前提条件,也是招标人评定中标人的依据之一。施工方案应由( )主持制定。

  A:投标代理机构

  B:招标企业的技术负责人

  C:投标企业的技术负责人

  D:监理机构

  答案:C

  解析:施工方案是投标报价的一个前提条件,也是招标人评定中标人的依据之一。施工方案应由投标企业的技术负责人主持制定。

  14、应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织,是( )。

  A:招标人

  B:投标人

  C:招标监管部门

  D:监理机构

  答案:B

  解析:《招标投标法》规定:投标人是响应招标、参加招标竞争的法人或者其他组织。

  15、招标文件中提供的工程量清单主要可供投标人( )。

  A:参考制定文件

  B:复核审批

  C:投标报价

  D:编制施工方案

  答案:C

  解析:投标报价应根据招标文件中的工程量清单和有关要求、施工现场实际情况及拟定的施工方案或施工组织设计,应按企业定额或参照建设行政主管部门发布的现行消耗量定额以及工程造价管理机构发布的市场价格信息进行编制。

  想了解更多中级经济师网的资讯,请访问: 铜川中级经济师

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3583022.html
延伸阅读
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年经济师中级房地产备考习题汇总(十套)”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师中
2018-03-05
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年经济师中级房地产备考习题十”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师中级房地产备
2018-03-05
出国留学网为您提供“2018年经济师中级房地产备考习题九”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年经济师中级房地产备
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年经济师中级房地产备考习题八”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年经济师中级房地产备
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年经济师中级房地产备考习题七”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年经济师中级房地产备
2018-02-22
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题八”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师中级建
2018-01-15
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题二”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018
2018-01-11
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题九”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师中级建
2018-01-15
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题六”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师中级建
2018-01-12
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题四”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师中级建
2018-01-12