留学社区

目录

2018年经济师初级金融备考习题及答案四

字典 |

2018-02-08 13:40

|

【 liuxue86.com - 经济师试题及答案 】

  出国留学网为您整理“2018年经济师初级金融备考习题及答案四”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年经济师初级金融备考习题及答案四

  1、弗里德曼的货币需求函数中的Y表示( )。

  A:国民收入

  B:工资收入

  C:名义收入

  D:恒久性收入

  答案:D

  解析:弗里德曼的货币需求函数式为Md/P=f(y,w,rm,rb,re,1/P•dP/pt,u)函数式的左端Md/P,表示货币的实际需求量;右端是决定货币需求的各种因素,按性质分为三组:第一组,y,w代表收入。其中y表示实际的恒久性收入,W代表非人力财富占个人总财富的比例。第二组,rm,rb,re和1/P•dP/pt,统称为机会成本变量。其中rm代表货币的预期收益,rb是固定收益的债券利率,re是非固定收益的证券利率,1/P•dP/pt代表预期的物价变动率。第三组,u在货币需求函数中反映人们对货币的主观偏好、风尚以及客观技术和制度等多种因素的综合变数。

  2、现代经济中的信用货币发行主体是( )。

  A:印钞厂

  B:银行

  C:财政

  D:政府

  答案:B

  解析:现代经济中的信用货币发行主体是银行,其发行程序是银行信贷程序,由国家赋予无限法偿的能力,并强制流通。

  3、随着不足值货币的流通,金属货币形态开始放弃商品实体形态,货币的( )逐渐分离。

  A:名义价值与实际价值

  B:重量与质地

  C:价值与价格

  D:重量与价值

  答案:A

  解析:随着不足值货币的流通,金属货币形态开始放弃商品实体形态,货币的名义价值与实际价值逐渐分离。

  4、货币供应量是指( )。

  A:处于流通中的现金量

  B:处于流通中的存款量

  C:货币需要量

  D:处于流通中的现金量和存款量之和

  答案:D

  解析:《中国人民银行货币供应量统计和公布暂行法》规定,货币供应量是一国在某一时间点流通手段和支付手段的总和,一般表现为金融机构的存款、流通中的现金等负债,也即除金融机构和财政之外,企业、居民、机关团体等经济主体的金融财产。

  5、“G—W—G”是( )的运动形式。

  A:产业资本

  B:借贷资本

  C:商业资本

  D:职能资本

  答案:C

  解析:选项A,产业资本的运动形式是G—W…P…Wˊ—Gˊ选项B,借贷资本的运动形式是G—G,,即贷者按约定期限把货币资本贷出,借者到期后归还本息;选项D,职能资本既包括商业资本也包括产业资本。

  6、利息率是指一定时期内利息额同( )的比率。

  A:流动资金额

  B:借贷资金额

  C:经营资金额

  D:自有资本额

  答案:B

  解析:利息率简称利率,是指一定时期内利息额同借贷资金额(本金)的比率,是衡量利息高低的指标。用公式表示为:利息率=利息额/借贷资金额(本金)

  7、在计算利息额时,按一定期限,将所生利息加入本金再计算利息的计息方法是( )。

  A:单利计息

  B:存款计息

  C:复利计息

  D:贷款计息

  答案:C

  解析:复利计息是指在计算利息额时,要按一定期限(如一年),将所生利息加入本金再计算利息,逐期滚算的计息方法,俗称利滚利。

  8、中央银行利率是中央银行对金融机构( )的利率。

  A:存款

  B:贷款

  C:再贷款和再贴现

  D:存贷款

  答案:D

  解析:中央银行利率是中央银行对金融机构的各种存贷款利率。其中,存款利率主要包括金融机构在中央银行的法定存款准备金利率和一般存款利率;贷款利率主要包括中央银行对金融机构的再贷款利率和再贴现利率。

  9、利用利息率调节信贷资金结构时,对有发展前景的新兴产业、国民经济发展中的短线行业、经济发展重点部门的贷款实行( )。

  A:较高的贷款利率

  B:较低的贷款利率

  C:金融机构利率

  D:市场利率

  答案:B

  解析:利率具有调节信贷资金结构,促进产业结构优化的作用。一般的调节方法是:对有发展前景的新兴产业、国民经济发展中的短线行业、经济发展重点部门的贷款实行较低的优惠利率。促使这些部门企业获得更多的信贷资金。扩大生产经营规模,加快发展速度;反之,对那些需要限制发展的行业、部门、企业实行较高的贷款利率,使其减少信贷资金的借入,缩小生产经营规模。

  10、我国现行的利率体系是以( )为基础。

  A:中央银行利率

  B:金融机构利率

  C:市场利率

  D:法定利率

  答案:A

  解析:按利率的结构划分,我国现行的利率体系是以中央银行利率为基础、金融机构利率为主体和市场利率并存的利率体系。

  11、某人借款1 000元,如果年利率为10%,两年到期后归还(期数为2),按复利计算,到期时借款人应支付的利息为( )元。

  A:200

  B:210

  C:1000

  D:1210

  答案:B

  解析:两年到期后,本利和=1 000×(1+10%)²=1 210(元);故应支付的利息=1 210-1 000=210(元)。

  12、某储户活期储蓄账户6月30日的累计计息积数为400 000,如果结息日挂牌公告的活期储蓄利率为年利率2.25%,该储户应结利息为( )元。(不考虑利息税)

  A:20

  B:25

  C:36

  D:400

  答案:B

  解析:该储户应结的利息=累计计息积数×日利率=400 000×(2.25%÷360)=25(元)。

  13、下列关于贴现利息的计算公式中,正确的是( )。

  A:贴现利息=票据的票面金额×贴现率X贴现期

  B:贴现利息=票据的票面金额÷贴现率X贴现期

  C:贴现利息=贴现率X贴现期÷票据的票面金额

  D:贴现利息=票据的票面额÷贴现率÷贴现期

  答案:A

  解析:贴现利息的决定因素是贴现票据的票面金额、贴现率和贴现期,其计算公式为:贴现利息=票据的票面金额×贴现率×贴现期。

  14、持卡人存入保证金存款40 000元,存期为3个月,假定月利率为6%0,则到期利息为( )元

  A:620

  B:700

  C:720

  D:900

  答案:C

  解析:到期利息=40 000×360/120×100%=720(元)。

  15、某笔拆借业务期限为4个月,拆借金额为500万元,利息为5万元,该笔业务的年拆借利率为( )%。

  A:1

  B:3

  C:33

  D:4

  答案:B

  解析:根据同业拆借利率的计算公式,拆借利率(年率)=拆借利息/拆借本金×360/拆借天数 ×100%。该笔业务的年拆借利率=5/500×3×100%=3%。

  16、某股票上一交易日和当日最后一笔成交价格分别是10元和l0.5元,则该股票的日涨跌幅为( )%。

  A:4.76

  B:7.5

  C:5

  D:2.5

  答案:C

  解析:股票的日涨跌幅=(10.5-10)/10×100%=5%。

  17、国债回购交易利率与( )成正比,与( )成反比

  A:融资天数;到期利息

  B:本金;融资天数

  C:到期利息;本金

  D:本金;到期利息

  答案:C

  解析:国债回购交易利率是指一定时期的国债回购交易利息与其本金的比率,公式为:回购利率(年率) =到期利息/本金×360/融资天数×100%,所以,国债回购交易利率与到期利息成正比,与本金成反比。

  18、与同期贷款利率相比,票据贴现率( )。

  A:高于同期贷款利率

  B:等于同期贷款利率

  C:低于同期贷款利率

  D:不确定

  答案:C

  解析:贷款一般是按期付息或到期还本付息,利随本清,而贴现则是贴现人贴付利息取得现金,金融企业预先收息。贴现因期限短,且有票据担保,有票据法为后盾,风险较小,因此,贴现率一般低于同期贷款利率。

  19、借款人提出借款申请时,首先要向贷款人提交( )

  A:《偿还能力证明

  B:《借款申请书

  C:《还款时间保证》

  D:《还款方式保证》

  答案:B

  解析:借款人应当填写包括借款金额、借款用途、偿还能力及还款方式等主要内容的《借款申请书》,并提供借款人及保证人基本情况;财政部门或会计(审计)事务所核准的上年度财务报告,以及申请借款前一期的财务报告等资料。

  20、把全部投资资金分为两大部分和一小部分,一大部分购买短期证券,另一大部分购买长期证券,一小部分购买中期证券,属于( )。

  A:短期投资法

  B:杠铃投资法

  C:长期投资法

  D:梯形投资法

  答案:B

  解析:杠铃投资法是将证券投资资金集中投放在短期证券与长期证券两类证券上,并随市场利率变动不断调整资金在两者之间的分配,以保持证券头寸的一种投资组合方法。它把全部投资资金分为两大部分和一小部分,一大部分购买短期证券,另一大部分购买长期证券,一小部分购买中期证券。

  想了解更多经济师试题及答案网的资讯,请访问: 亳州经济师试题及答案

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3620290.html
延伸阅读
参加经济师考试的考友们,2017年成绩已经开始陆续公布了,大家考得怎么样呢?出国留学网为您整理了“2017年青海省人社局经济师考试资格复审通知”,欢迎阅读!更多相关资讯,敬请关注本
2018-02-08
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年长沙市经济师考后资格复审通知”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2017年长沙市经济师
2018-01-31
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年湖北初级经济师考试时间”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年湖北初级经济师考试
2018-01-30
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年吉林经济师考后复核时间及操作流程”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2017年吉林经济
2018-01-29
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年吉林经济师考后复核通知”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2017年吉林经济师考后复核
2018-01-29