留学社区

目录

2018年经济师初级金融备考习题及答案二

字典 |

2018-02-07 10:50

|

【 liuxue86.com - 经济师试题及答案 】

  参加经济师考试的同学们,出国留学网 为你整理“2018年经济师初级金融备考习题及答案二”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年经济师初级金融备考习题及答案二

  1、最初,人们将金银铸造成为铸币,投人流通,充当( )。

  A:一般等价物

  B:金属货币

  C:金属铸币

  D:媒介

  答案:D

  解析:最初,人们将金银铸造成为铸币,投入流通,充当媒介。后来,国家以政治强权铸造和推行责金属货币,由此,产生了具有一定重量和成色以及形态的金属货币,称金属铸币。

  2、所谓信用货币是以____为保证,通过一定____程序发行的。( )

  A:信用;流通

  B:抵押;信用

  C:信用;信用

  D:债权;投放

  答案:C

  解析:信用货币是以信用为保证,通过一定的信用程序发行的,充当流通手段和支付手段的货币形态,是货币发展的现代形态。

  3、现代经济中,国家必须通过中央银行来控制和管理货币流通,使货币流通符合客观的流通规律,保证信用货币的正常流通,所以,西方经济学中把信用货币称为( )。

  A:准货币

  B:第三代货币

  C:电子货币

  D:管理货币

  答案:D

  解析:西方经济学中把信用货币称为“管理货币”,国家可以通过银行来控制和管理信用货币流通,把货币政策作为实现国家宏观经济目标的重要手段。电子货币是信用货币的发展趋势。

  4、足值货币在与其他商品相交换时是以自身所包含的( )同商品世界一切商品相交换的。

  A:名义价值

  B:实际价值

  C:平均价值

  D:信用量

  答案:B

  解析:商品货币作为足值货币的基本特征有:①本身具有十足的内在价值,这种内在价值被充分地表现在外在的某种使用价值上,如粮食可以充饥等。它既可以作为一般商品消费,也可以作为货币流通。②在与其他商品相交换时,是以自身所包含的实际价值同一切商品相交换,是一种内在价值的等量交换,即以其内在价值量的大小来决定交换的比例。

  5、在相当长的一段历史时期,为了弥补财政赤字,国家政权利用货币( )相分离的现实,直接发行并强制流通纸制的价值。( )

  A:名义价值与实际价值;凭证

  B:成色与质量;凭证

  C:成色与质量;符号

  D:名义价值与实际价值;符号

  答案:D

  解析:在相当长的一段历史时期,一些国家为了弥补财政赤字,利用货币名义价值与实际价值相分离的现实,直接发行并强制流通纸制的价值符号,如英国财政部门发行过的纸钞、美国政府发行过的绿背钞票、日本政府发行过的纸钞等。

  6、广义货币的投放发生额减去回笼后的结存额为( )。

  A:货币投放量

  B:货币供给量

  C:货币发行量

  D:现金发行量

  答案:B

  解析:所谓货币供给量,指的是某一时间点上由各经济主体持有的由银行提供的债务总量。这样的货币供应量应理解为包括存款等在内的广义货币的投放发生额减去回笼后的结存额,是一个存量的概念。

  7、存款货币流通必须以各企业、单位和个人在银行( )为条件。

  A:贷借款

  B:抵押

  C:开立存款账户

  D:享有信用

  答案:C

  解析:存款货币流通也叫非现金流通,即银行转账结算引起的货币流通,具体表现为存款人在银行开立存款账户的基础上,通过在银行存款账户上划转款项的办法所进行的货币收付行为。因此,存款货币流通必须以各企业、单位和个人在银行开立存款账户为条件。

  8、( )是货币资本家为了获取利息贷给职能资本家使用的货币资本。

  A:借贷资本

  B:高利贷资本

  C:职能资本

  D:闲置资本

  答案:A

  解析:借贷资本是货币资本家为了获取利息贷给职能资本家使用的货币资本,该资本是现代生息资本,它的形成和发展与社会再生产过程密切相关,是商品经济的客观要求和必然产物。

  9、信用是以偿还和付息为条件的( )单方面运动。

  A:使用价值

  B:价格

  C:货币

  D:价值

  答案:D

  解析:信用是一种借贷行为,是以偿还和付息为条件的价值单方面运动。在信用活动中,商品或货币的所有者,把商品或货币暂时转让给别人使用,借贷双方约定期限,按期归还,并由借者支付给贷者一定的利息。

  10、在信用活动中,商品的____并没有发生转移,只是商品的 ____发生变化。( )

  A:所有权;占有权

  B:使用权;所有权

  C:所有权;使用权

  D:数量;质量

  答案:C

  解析:在信用活动中,商品或货币所有者不是将商品或货币卖出,而是贷出,贷出的商品或货币其所有权没有发生转移,只是使用权发生了变化。

  11、属于租赁信用的是( )。

  A:补偿贸易

  B:原料加工

  C:经营租赁

  D:赊销

  答案:C

  解析:租赁信用的主要形式包括:①金融租赁,又称财务租赁,是一种融资和融物相结合的租赁形式;②经营租赁,又称服务租赁,是一种以提供租赁设备或工具短期使用权的租赁形式;③杠杆租赁,是一种投资和信贷相结合的租赁形式。选项A、B均属于国际信用:选项D,属于消费信用。

  12、出口方所在地银行向出口商提供信贷,出口商向国外进口商提供延期付款销售,这种信用形式称为( )。

  A:卖方信贷

  B:买方信贷

  C:补偿信用

  D:外汇信贷

  答案:A

  解析:出口信贷是银行对出口贸易所提供的信贷,主要有卖方信贷和买方信贷两种形式。前者是指出口方所在地银行向出口商提供信贷,出口商向国外进口商提供延期付款销售;后者是指由出口方所在地银行或其他金融机构向进口方所在地银行或进口商提供贷款。

  13、商业信用规模受企业能提供的( )的限制。

  A:生产资料

  B:劳务

  C:资本流量

  D:资本数量

  答案:D

  解析:商业信用规模受企业能提供的资本数量限制。商业信用是在企业之间进行的.只能在它们之间对现有资本进行再分配,所以商业信用的最高界限是企业可贷出的商品资本。

  14、在( )产生以后,银行信誉提高,使银行信用成为现代经济中最主要的信用形式。

  A:中央银行

  B:商业银行

  C:政策性银行

  D:股份制银行

  答案:A

  解析:由于银行与社会联系比较广泛,有较强的信用能力,特别是中央银行产生以后,银行的信誉提高,稳定性增强,使银行信用成为现代经济中最主要的信用形式。

  15、为了解决财政年度内收支暂时不平衡的问题,国家往往采取( )的办法解决。

  A:发行公债

  B:增加货币发行量

  C:发行国库券

  D:增加税收

  答案:C

  解析:国家信用的一个重要作用就是调剂政府收支不平衡。即国家在一个财政年度内,经常会发生收支不平衡的现象,有时支大于收,有时收大于支。为了解决财政年度内收支暂时不平衡,国家往往采取发行国库券的办法解决。

  想了解更多经济师试题及答案网的资讯,请访问: 包头经济师试题及答案

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3618601.html
延伸阅读
考友们准备好考试了么?出国留学网为您带来“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(七)”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年经济师考试《中级经
2018-03-22
考友们准备好考试了么?出国留学网为您带来“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(六)”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年经济师考试《中级经
2018-03-22
出国留学网为您带来了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(五)”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济
2018-03-17
出国留学网为您带来了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(四)”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济
2018-03-17
出国留学网为您整理了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(三)”供您参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济基础
2018-03-14
出国留学网为您提供“2018年经济师初级金融备考习题及答案八”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!2018年经济师初级金融备考习题及答案八1.
2018-02-11
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您精心整理了“2018年经济师初级金融备考习题及答案七”供您参考,希望给您带来帮助,祝考试顺利!更多有关资讯,请持续关注本网站的更新!2018年经
2018-02-10
出国留学网为您整理“2018年经济师初级金融备考习题及答案三”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师初级金融备考习题及答案三1、
2018-02-08
出国留学网为您提供“2018年经济师初级金融备考习题及答案九”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!2018年经济师初级金融备考习题及答案九1.
2018-02-11
出国留学网为您整理“2018年经济师初级金融备考习题及答案五”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师初级金融备考习题及答案五1、
2018-02-08