留学社区

目录

2018年中级经济师《经济基础》真题及答案(11月4日下午)

【 liuxue86.com - 经济师试题及答案 】

  经济师考试栏目小编为考生们整理了“2018年中级经济师《经济基础》真题及答案(11月4日下午)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注本网站的及时更新哦。

  1.甲与乙签订了一份电脑买卖合同,甲为卖方,乙为买方,合同约定:甲将电脑发货给丙,因为乙与丙也签订了一份电脑买卖合同,乙为卖方,丙为买方。现因为甲发给丙的电脑存在质量问题,引发纠纷。丙应向( )追究违约责任。

  A.乙

  B.甲或乙

  C.甲

  D.甲和乙

  【答案】A

  2.从坐标图上看,能够导致某种商品的需求曲线发生向右上方位移的因素是( )。

  A.技术进步

  B.需求交叉弹性发生变化

  C.该商品价格提高

  D.消费者收入增加

  【答案】D

  3.假设资本投入不变。当某一生产者使用的劳动数量从4个单位增加到5个单位时,总产量从38000件增加到39000件。平均产量从950件减少到780件。则其边际产量为( )件。

  A.******

  B.******

  C.******

  D.******

  【答案】

  正确答案1000件。

  4.关于作为物权客体的“物”的说法,正确的是( )。

  A.物权法上的“物”既可以是有体物,也可以是无体物

  B.物权法上的“物”包括他人的身体

  C.物权法上的“物”也可以是行为

  D.物权法上的“物”须是独立于人身之外的物

  【答案】D

  5.小规模纳税人销售货物时,其增值税应纳税额的计算公式是( )。

  A.应纳税额=销售额×征收率

  B.应纳税额=组成计税价格×税率

  C.应纳税额=组成计价税额×征收率

  D.应纳税额=销售额×税率

  【答案】A

  6.关于国际金本位制的内容,正确的是( )。

  A.可兑换黄金的美元本位制,可调整的固定汇率

  B.多元化的国际储备体系,可调整的固定汇率

  C.多元化的国际储备体系,多种汇率安排的浮动汇率

  D.铸币评价是各国汇率的决定基础,黄金输送点是汇率变动的上下限

  【答案】D

  7.具有现代意义的政府预算制度最早在( )建立。

  A.德国

  B.美国

  C.法国

  D.英国

  【答案】D

  8.下列会计活动中,属于会计记录方法的是( )。

  A.设置账户

  B.编制会计报表

  C.财务分析

  D.预算管理

  【答案】A

  9.划分完全竞争市场和垄断市场的主要依据是( )。

  A.市场信息是否对称

  B.所生产的产品是否具有差别性

  C.生产者的数量是否足够多

  D.市场是否存在进入障碍

  【答案】B

  10.企业在会计核算过程中,对交易或事项应当根据其对经济决策的影响程度采取不同的核算方式。在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者做出正确判断的前提下,对影响资产、负债、损益较大的会计事项,必须按照规定的方法和程序进行处理,并在财务会计报告中予以充分、准确的披露;而对影响较小的、次要的会计事项可以适当简化或合并反映。这体现的会计信息质量要求是( )。

  A.******

  B.******

  C.******

  D.******

  【答案】A

  11.企业编制利润表所依据的会计等式是( )。

  A.投资-成本=利润

  B.资产-负债=所有者权益

  C.收入-成本=所有者权益

  D.收入-费用=利润

  【答案】D

  12.经济学家弗里德曼认为,恒久性收入和货币数量之间的关系是恒久性收入越高,个人( )。

  A.所需的货币数量越多

  B.持有的货币数量越多

  C.所需的货币数量越少

  D.持有的货币数量越少

  【答案】A

  13.资产负债表中,资产类项目的排列顺序是( )。

  A.按照到期日的远近进行排列,后到期的排在前面

  B.按照流动性进行排列,流动性强的排在后面

  C.按照到期日的远近进行排列,先到期的排在前面

  D.按照流动性进行排列,流动性强的排在前面

  【答案】D

  14.某银行因企业无法按期偿还贷款本息而遭受损失,这种金融风险属于( )。

  A.操作风险

  B.流动性风险

  C.信用风险

  D.市场风险

  【答案】C

  15.在短期成本曲线中,随着产量的增加而递减并且逐渐向横轴接近的是( )。

  A.边际成本曲线

  B.平均总成本曲线

  C.平均固定成本曲线

  D.平均可变成本曲线

  【答案】C

  16.需求曲线是通过( )推导出来的。

  A.价格—成本曲线

  B.价格—消费曲线

  C.价格弹性曲线

  D.价格—收入曲线

  【答案】B

  17.从规模******的总体中抽出一个样本总量?的不放回简单随机抽样,样本均值******,样本方差******,则估计量******方差的估计为( )。

  A.1.9

  B.2

  C.10

  D.9.5

  【答案】

  18.关于减税和免税的说法,错误的是( )。

  A.免税是指不征税

  B.减税是指对应纳税额少征一部分税

  C.免税是指对应纳税额全部免征

  D.减税、免税一般都具有定期减免性质

  【答案】A

  19.在我国货币供应量指标中,属于M1的是( )。

  A.其他存款(财政存款除外)

  B.个人存款

  C.单位定期存款

  D.单位活期存款

  【答案】D

  20.与消费者行为无关的无差异曲线的主要特征是( )。

  A.边际效用递减

  B.商品边际替代率递减

  C.消费者偏好可传递

  D.任意两条无差异曲线不相交

  【答案】D

  21.作为宏观经济分析的工具,简单的菲利普斯曲线描述的是失业率与( )之间的相互关系。

  A.企业利润增长率

  B.工资水平增长率

  C.产业结构

  D.通货膨胀率

  【答案】D

  22.最小二乘法的原理是使得( )最小。

  A.因变量的观测值与自变量的观测值之间的离差平方和

  B.因变量的观测值与估计值之间的离差平方和

  C.自变量的观测值与均值之间的离差平方和

  D.因变量的观测值与均值之间的离差平方和

  【答案】B

  23.下列指标中,不属于衡量宏观税负指标的的是( )。

  A.财政收入(一般预算收入)占GDP的比重

  B.财政收入(一般预算收入),政府性基金收入,国有资本经营预算收入与社会保障基金收入的总和占GDP的比重

  C.税收收入占GDP的比重

  D.财政支出占GDP的比重

  【答案】D

  24.下列统计变量中,属于定性变量的是( )。

  A.行业类别

  B.国内生产总值

  C.日销售额

  D.员工数量

  【答案】A

  25.如果用字母C表示消费,用I表示投资,用G表示政府购买,用户(X-M)表示净出口,则按照支出法计算国内的生产总值(GDP)的公式是( )。

  A.GDP=C+I

  B.GDP=C+I+G

  C.GDP=C+I+G+(X-M)

  D.GDP=C+I+G+X

  【答案】C

  26.在完全竞争要素市场上,生产者边际要素成本曲线,平均要素成本曲线和要素供给曲线的关系是( )。

  A.边际要素成本曲线与平均要素成本曲线重合,要素供给曲线向右上方倾斜

  B.边际要素成本曲线、平均要素成本曲线和要素供给曲线是重合的

  C.边际要素成本曲线向右下方倾斜,而平均要素成本曲线和要素供给曲线重合

  D.边际要素成本曲线、平均要素成本曲线和要素供给曲线都是u形曲线

  【答案】B

  27.在同一抽样方案下,总体参数X有两个无偏估计量X和X,已知XXX,则X比X更( )。

  A.无偏

  B.一致

  C.随机

  D.有效

  【答案】

  28.甲商场向乙企业发出采购100台冰箱的邀约,乙企业于5月5日寄出承诺信件,5月8日信件寄至甲商场。适逢其总经理外出5月9日总经理知悉了该信件内容,遂于5月10日电传告知乙企业收到承诺。该承诺生效的时间是( )。

  A.5月9日

  B.5月5日

  C.5月10日

  D.5月8日

  【答案】D

  承诺通知到达要约人时生效

  29.通过直接统计调查获得的数据属于( )。

  A.二手数据

  B.实验数据

  C.间接数据

  D.一手数据

  【答案】D

  30.在货币当局资产负债表中,列入资产方的国外资产项目的是( )。

  A.货币资金

  B.不计入储备货币的金融性公司存款

  C.储备货币

  D.政府存款

  【答案】A

  31.甲、乙、丙、丁按份共有一房屋,甲占该房屋70%的份额,现甲欲将该房作抵押向银行贷款500万元。如各共有人事先对此事未做约定,则甲的抵押行为( )。

  A.须经乙、丙、丁一致同意

  B.须经乙、丙、丁中的两人同意

  C.须经乙、丙、丁中份额最大的一人同意

  D.无须乙、丙、丁同意

  【答案】D

  32.在债务人已无力清偿债务时,下列情形中,债权人不能行使债权人撤销权的是( )。

  A.债务人以明显不合理的低价转让其房产

  B.债务人放弃了对第三方的到期债权

  C.债务人捡到他人的钱包后返还,并且拒绝他人给付的酬金

  D.债务人将其自有机器设备无偿赠送给其他同行

  【答案】C

  33.为及时了解全国城市商品零售价格的变动趋势,按照商品零售额排序前35个大中型城市的商品零售价格变化情况进行调查,这种调查方法属于( )。

  A.全面调查

  B.典型调查

  C.重点调查

  D.随机调查

  【答案】C

  34.政府债券管理者向小投资人发行不可上市国债,这属于国债发行的( )方式。

  A.随买

  B.公募招标

  C.承购包销

  D.直接发售

  【答案】A

  35.下列统计数量中,适用于描述分类数据和顺序数据集中趋势的是( )。

  A.众数

  B.均值

  C.标准分数

  D.中位数

  【答案】A

  想了解更多经济师试题及答案网的资讯,请访问: 经济师试题及答案

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3860888.html
延伸阅读
正在备考经济师考试的同学,你准备好了吗,考试栏目组小编为你提供了“2019年初级经济师模拟试题及答案四”,希望能为你考试做好充实的准备,小编会持续为你提供试题的,请关注网站的更新。
2019-01-14
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你提供了“2019年初级经济师模拟试题及答案三”,希望你能为考试做好充实的准备,小编会持续为你提供试题的,想知道更多资讯,请关注网站的更新。20
2019-01-14
正在备考的你还等什么,小编为你提供了一篇模拟考试试题,快来可以试试,看看自己能考得到多少分,希望能对你有所帮助,祝你考试顺利。2019年初级经济师模拟试题及答案二一、单项选择题1、
2019-01-12
想要考初级经济师的同学,小编这里有一篇模拟考试试题,可以试试,看看自己能考得到多少分,希望能对你有所帮助,小编会持续为你更新初级经济师的考试练习题,跟着小编一起来学习吧!2019年
2019-01-12
小编为你汇总了“初级经济师工商管理历年频考试题”,快来试试吧!希望您能有所收获。更多有关经济师资讯敬请继续关注本网站更新!祝您取得满意的成绩!初级经济师工商管理历年频考试题汇总1初
2019-01-11
小编为您带来“2018年中级经济师考试《经济基础》真题及答案”,来自网友回忆,仅供参考,希望可以给您带来帮助!祝您考试金榜题名!2018年中级经济师考试《经济基础》真题及答案1、下
2018-11-06
小编为您带来“2018年中级经济师考试《经济基础》真题及答案(完整版)”,来自网友回忆,仅供参考,希望可以给您带来帮助!祝您考试金榜题名!2018年中级经济师考试《经济基础》真题及
2018-11-06
温故得以知新。2017年经济师考试还有85天,出国留学网小编精心为您整理并发布“2017年中级经济师《经济基础》强化练习题”相关资料,快来跟小编一起复习吧!更多资料敬请关注出国留学
2017-08-11
考友们准备好考试了么?出国留学网为您带来“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(七)”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年经济师考试《中级经
2018-03-22
出国留学网为您整理了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(三)”供您参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济基础
2018-03-14