留学社区

目录

2018初级经济师经济基础章节题第十七章:汇率与国际收支

【 liuxue86.com - 经济师试题及答案 】

  参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018初级经济师经济基础章节题第十七章:汇率与国际收支”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018初级经济师经济基础章节题第十七章:汇率与国际收支

  一、外汇与汇率

  (一)外汇

  1.(熟悉)外汇是指以外币表示的,可以用于清偿国际间债权债务的支付手段。外汇有广义和狭义之分。狭义外汇主要是指在国外银行的外币存款和外币票据。

  2.(熟悉)外汇的分类:外汇按照买卖的交割期限可以分为即期外汇与远期外汇。即期外汇又称为现汇,是指在外汇成交后于当日或两个营业日内办理交割的外汇。远期外汇又称期汇,是指按协定的汇率签订买卖合同,在约定的未来某一时间进行交割的外汇。

  3.(掌握)一种货币成为外汇必须具备三个特征(外汇三性):①外币性;②可兑换性;③普遍接受性。

  目前能够同时具备上述特征的是主要发达国家的货币,如美元、欧元、日元、瑞士法郎等,还有地区性货币,有韩元、新加坡元等。

  (二)汇率(也称汇价)

  (掌握)汇率是指不同货币相互兑换的比率,即以一种货币表示另一种货币的价格。

  1.汇率的标价方法——直接标价法和间接标价法(掌握)

  (1)直接标价法

  以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率。世界上绝大多数国家采取直接标价法,人民币汇率采取的就是直接标价法。在直接标价法下,汇率值升降与本币升贬值反向。如果汇率值上升,则说明外汇升值,本币贬值。

  (2)间接标价法

  以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率。目前只有美国、英国和其他英联邦国家采取间接标价法。与直接标价法相反,汇率值升降与本币升贬值同向。如果汇率值上升,则说明外汇贬值,本币升值。

  【例题 1·单选题】以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率的标价方法被称为( )。

  A.直接标价法

  B.间接标价法

  C.美元标价法

  D.双向标价法

  [答案]A

  【例题 2·单选题】在间接标价法下,如果汇率值变大,则本币即期汇率( )。

  A.升值

  B.贬值

  C.升水

  D.贴水

  [答案]A

  【例题 3·单选题】(2006 年)我国人民币汇率采取的标价方法是( )。

  A.美元标价法

  B.直接标价法

  C.间接标价法

  D.双向标价法

  [答案]B

  (2008 年)人民币汇率使用的标价方法是( )。

  A.直接标价法

  B.间接标价法

  C.美元标价法

  D.点数标价法

  [答案]A

  2.汇率的报价方法(掌握)

  汇率变动的最小单位被称为基点。对于大多数货币,1 点通常是 0.0001 货币单位。

  银行的汇率报价通常采取双向报价制,即同时报出买入汇率和卖出汇率。

  买入汇率和卖出汇率是从报价银行买卖外汇的角度说的。买入汇率又称买入价、出口汇率。

  卖出汇率又称卖出价、进口汇率。

  银行贱买贵卖。因此在直接标价法下,前者是买入汇率,后者是卖出汇率。在间接标价法下,前者是卖出汇率,后者是买入汇率。

  中间汇率又称中间价,是指买入汇率和卖出汇率的算术平均数。汇率分析中常用的是中间汇率。

  在银行外汇牌价中,还有一种现钞汇率。现钞汇率是银行买卖外币现钞的汇率。现钞的买卖价差要大于现汇。一般说来,银行的现钞买入价低于现汇买入价,而现钞卖出价与现汇卖出价相同。

  【例题 1·单选题】(2005 年)银行的汇率报价通常采取( )。

  A.直接报价法

  B.间接报价法

  C.美元报价法

  D.双向报价制

  [答案]D

  【例题 2·单选题】在银行的外汇牌价中,两者相同的是( )。

  A.现钞卖出价和现汇买入价

  B.现钞买入价和现汇卖出价

  C.现钞买入价和现汇买入价

  D.现钞卖出价和现汇卖出价

  [答案]D

  【例题 3·单选题】(2007 年)银行挂出的外汇牌价是:GBP1=USD2.1000/2.1010,客户买入 100 万英磅需要支付( )万美元。

  A.47.5964

  B.47.619

  C.210

  D.210.1

  [答案]D

  3.汇率的种类

  (1)即期汇率与远期汇率

  远期汇率和即期汇率常常不一致。如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则称为平价。

  【例题·单选题】(2007 年)银行挂出的人民币对美元的即期汇率是:USD1=CNY7.5865;3 个月远期汇率是:USD1=CNY7.4992。这表明人民币远期( )。

  A.升水

  B.贴水

  C.升值

  D.贬值

  [答案]A

  (2)基本汇率与套算汇率

  基本汇率是指一国货币对关键货币的汇率。大多数国家选择本国货币对美元的汇率作为基本汇率。套算汇率又称交叉汇率,是指对其他外国货币的汇率。

  4.影响汇率变动的主要因素(掌握,新增)

  (1)国际收支

  国际收支逆差,外币升值,本币贬值;国际收支顺差,外币贬值,本币升值。

  (2)相对通货膨胀率

  根据购买力平价理论,国内外通货膨胀差异是决定汇率长期趋势的主导因素。如果通货膨胀率高于他国,则该国货币在外汇市场上趋于贬值;反之则升值。

  (3)相对利率

  利率对汇率的影响尤其在短期极为明显。高利率货币升值(即期)

  (4)总需求与总供给

  总需求增长快于总供给时,本币一般呈贬值趋势。

  (5)市场预期

  如果市场预期本币贬值,则最终将导致本币的实际贬值。

  【例题 1·单选题】在短期,对汇率变动影响最为显著的因素是( )。

  A.利率

  B.通货膨胀率

  C.国际收支

  D.总供求

  [答案]A

  【例题 2·单选题】(2006 年中级经济基础)根据购买力平价理论,决定汇率长期趋势的主导因素是( )。

  A.国际收支

  B.国内外通货膨胀率差异

  C.利率

  D.总供给与总需求

  [答案]B

  【例题 3·多选题】(2007 年中级经济基础)导致一国货币升值的因素有( )。

  A.国际收支顺差

  B.对外贸易持续逆差

  C.通货膨胀率比他国低

  D.提高利率

  E.总需求增长快于总供给

  [答案]ACD。

  5.汇率决定理论(掌握,新增)

  (1)购买力平价理论(掌握)

  瑞典经济学家卡塞尔于 1922 年提出购买力平价理论。这一理论的基本思想是:两国货币的购买力之比是决定汇率的基础,汇率的变动也是由两国货币购买力之比变化引起的。购买力平价是指两国货币的购买力之比,货币的购买力与一般物价水平成反比,是一般物价水平的倒数。

  购买力平价分为绝对购买力平价和相对购买力平价。

  ①绝对购买力平价

  绝对购买力平价说明的是某一时点上汇率的决定,即汇率等于两国一般物价水平之比。用 e 表示直接标价法下的汇率,Pd 和 Pf 分别表示本国和外国一般物价的绝对水平,则其公式为:

  ②相对购买力平价

  相对购买力平价说明的是某一时期汇率的变动,即两个时点的汇率之比等于两国一般物价指数之比。用分别表示基期汇率和报告期汇率,PId 和 PIf 分别表示本国和外国一般物价指数,则其公式为:

  熟悉相对购买力平价和绝对购买力平价之间的关系:如果绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立。反过来,如果相对购买力平价成立,绝对购买力平价就不一定成立。

  【例题 1·单选题】(2004 年中级经济基础)假设 A 国的通货膨胀率为 6%,B 国的通货膨胀率为 4%,根据购买力平价理论,A 国货币汇率在外汇市场上趋于( )。

  A.升值

  B.贬值

  C.升水

  D.贴水

  [答案]B

  【例题 2·多选题】(2004 年中级经济基础)绝对购买力平价与相对购买力平价的关系是( )。

  A.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

  B.绝对购买力平价成立,相对购买力平价不一定成立

  C.相对购买力平价成立,绝对购买力平价一定成立

  D.相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立

  E.绝对购买力平价和相对购买力平价是等价关系

  [答案]AD

  【例题 3·多选题】(2004 年、2005 年中级经济基础)下列关于购买力平价理论的表述中,正确的有( )。

  A.货币的购买力与一般物价水平成反比

  B.绝对购买力平价与相对购买力平价是等价关系

  C.货币的购买力与一般物价水平成正比

  D.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

  E.相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立

  [答案]ADE

  (2)利率平价理论

  利率平价理论从国际资本流动角度探讨汇率,考察利率对汇率的影响,特别是短期汇率的变动。利率平价理论分为抛补利率平价和未抛补利率平价。

  抛补利率平价理论讨论的是远期汇率的决定。抛补利率理论表明远期汇率由即期汇率和国内外利差决定,高利率货币远期贴水(相应地外汇升水),低利率货币远期升水(相应的外汇贴水),年升贴水率等于两国利差。

  【例题 1·单选题】(2005 年中级经济基础)若美元利率为 5%,日元的利率为 3%,则根据抛补利率平价理论,远期美元( )。

  A.年升水率为 2%

  B.年贴水率为 2%

  C.年贬值率为 2%

  D.年升值率为 2%

  [答案]B

  【例题 2·单选题】(2006 年中级经济基础)假设本国货币利率为 5%,外国货币利率为 4%,根据抛补利率平价理论,本国货币汇率应( )。

  A.升值 l%

  B.贬值 1%

  C.升水 l%

  D.贴水 1%

  [答案]D

  【例题 3·多选题】根据利率平价理论,远期汇率的大小取决于( )。

  A.国内外通货膨胀差异

  B.国内外物价水平差异

  C.国内外利差

  D.汇率预期升贬值率

  E.即期汇率

  [答案]CE

  想了解更多经济师试题及答案网的资讯,请访问: 德州经济师试题及答案

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3575397.html
延伸阅读
考友们准备好考试了么?出国留学网为您带来“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(七)”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年经济师考试《中级经
2018-03-22
考友们准备好考试了么?出国留学网为您带来“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(六)”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年经济师考试《中级经
2018-03-22
出国留学网为您带来了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(五)”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济
2018-03-17
出国留学网为您带来了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(四)”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济
2018-03-17
出国留学网为您整理了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(三)”供您参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济基础
2018-03-14
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018初级经济师经济基础章节题第二十七章:控制职能”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018
2018-01-16
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018初级经济师经济基础章节题第十二章:税收基本制度”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的
2018-01-04
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018初级经济师经济基础章节题第十章:财政支出”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦
2018-01-03
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018初级经济师经济基础章节题第十五章:信用与金融中介”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站
2018-01-05
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018初级经济师经济基础章节题汇总(共三十二章)”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018初
2018-01-20