留学社区

目录

2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(二)

字典 |

2018-03-14 16:30

|

【 liuxue86.com - 经济师试题及答案 】

  出国留学网为您整理了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(二)”供您参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!

  2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(二)

  一、单项选择题

  1.在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这是(  )假设。

  A.社会人

  B.经济人

  C.复杂人

  D.自我实现人

  1.[答案]:B

  [解析]:在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这是所谓的经济人假设。

  2.基数效用理论运用(  )来分析消费者行为。

  A.成本曲线

  B.预算约束线

  C.无差异曲线

  D.边际效用论

  2.[答案]:D

  [解析]:本题考查基数效用论的分析方法。基数效用理论运用边际效用论进行分析。

  3.在序数效用理论中,(  )是用来描述消费者偏好的曲线。

  A.无差异曲线

  B.平均成本线

  C.预算约束线

  D.等产量线

  3.[答案]:A

  [解析]:本题考查无差异曲线的概念。无差异曲线是用来描述消费者偏好的曲线。

  4.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高。这是根据偏好的(  )假定来判定的。

  A.完备性

  B.可传递性

  C.多比少好

  D.可加总性

  4.[答案]:C

  [解析]:较高的无差异曲线代表的物品量多于较低的无差异曲线,因此消费者偏好程度越高的无差异曲线离原点越远。

  5.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由(  )决定的。

  A.消费者收入

  B.风险厌恶程度

  C.消费者偏好

  D.商品边际替代率递减

  5.[答案]:D

  [解析]:无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减决定的。

  6.如果无差异曲线上任何一点的斜率为dy/dx=-2,则意味着当消费者拥有更多的商品x时,愿意放弃(  )单位商品x而获得1单位的商品y。

  A.1/2

  B.1

  C.3/2

  D.2

  6.[答案]:A

  [解析]:由题干dy/dx=-2,加上负号表示商品边际替代率为2,表示放弃2单位的Y可以获得1单位的X,反过来也就是放弃1/2单位的X可以获得1单位的Y。

  7.预算线的斜率取决于(  )。

  A.消费偏好

  B.商品的价格

  C.无差异曲线的走势

  D.消费者的支付能力

  7.[答案]:B

  [解析]:预算线的斜率是两种商品价格的负比率,所以预算线的斜率取决于商品的价格。

  8.对预算线的斜率说法错误的是(  )。

  A.斜率是两种商品价格比率的负值

  B.斜率是两种商品价格的负比率

  C.斜率是两种商品价格比率的正值

  D.斜率的大小表明在不改变总支出数量的前提下,两种商品可以相互替代的比率

  8.[答案]:C

  [解析]:斜率是两种商品价格比率的负值或两种商品价格的负比率,选项C说法错误。

  9.甲商品和乙商品的价格按相同比例上升,而收入不变,则预算线(  )。

  A.不变

  B.发生旋转

  C.向右上方平行移动

  D.向左下方平行移动

  9.[答案]:D

  [解析]:两种商品的价格同比例同方向变动,并不会改变预算线的斜率,只会导致预算线发生平移。如果价格同比例上升,表示消费者的全部收入用来购买其中任何一种商品的数量同比例于价格的上升而减少,预算线向左下方平行移动。同理,如果价格同比例下降,预算线向右上方平行移动。

  10.某一种商品价格发生变化而收入不变,导致预算线的位置发生了变化,从而引起预算线与无差异曲线的切点即消费者均衡点移动,那么连接这些消费者均衡点的曲线称为(  )。

  A.需求曲线

  B.恩格尔曲线

  C.价格—消费曲线

  D.收入—消费曲线

  10.[答案]:C

  [解析]:本题考查价格—消费曲线的概念。

  11.价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成(  )。

  A.成正方向变化

  B.成反方向变化

  C.不相关

  D.完全等价

  11.[答案]:B

  [解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。

  12.需求量的变动是指(  )。

  A.由于消费者收入的变动引起的需求的变动

  B.由于消费者偏好的变动引起的需求的变动

  C.同一条需求曲线上点的移动

  D.需求曲线的移动

  12.[答案]:C

  [解析]:选项ABD都是关于需求变动的描述。需求量的变动,是假定其他因素不变,价格变动对需求的影响。需求量的变动是由价格的变动引起的,是同一条需求曲线上点的移动,价格上升,需求减少,价格下降,需求增加。

  13.假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为(  )。

  A.供给曲线发生位移

  B.需求曲线发生位移

  C.供给沿供给曲线变动

  D.需求沿需求曲线变动

  13.[答案]:C

  [解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。

  想了解更多经济师试题及答案网的资讯,请访问: 遂宁经济师试题及答案

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3655529.html
延伸阅读
出国留学网为您带来了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(四)”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济
2018-03-17
准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年经济师考试《中级经济基础》模考题库(一)”供您参考,祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年经济师考试《中级经济
2018-03-12
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级经济师金融备考习题汇总(十套)”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级经济师
2018-03-05
出国留学网为您提供“2018年初级经济师金融备考习题十”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年初级经济师金融备考习
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年初级经济师金融备考习题九”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年初级经济师金融备考习
2018-02-23
考友们准备好考试了么?出国留学网为您带来“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(七)”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年经济师考试《中级经
2018-03-22
参加经济师考试的朋友们,出国留学网为您推荐2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题,供您参考,祝您考试通过。2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(一)1.大卫·李嘉图认
2018-03-12
出国留学网为您整理了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(三)”供您参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济基础
2018-03-14
考友们准备好考试了么?出国留学网为您带来“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(六)”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年经济师考试《中级经
2018-03-22
出国留学网为您带来了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(五)”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师考试《中级经济
2018-03-17