留学社区

目录

2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(三)

字典 |

2018-03-14 16:32

|

【 liuxue86.com - 经济师试题及答案 】

  出国留学网为您整理了“2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(三)”供您参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!

  2018年经济师考试《中级经济基础》模拟习题(三)

  一、单项选择题

  1.美国经济学家科斯认为企业的本质或者显著特征是作为(  )的替代物。

  A.价格机制或竞争机制

  B.价格机制或供求机制

  C.市场机制或供求机制

  D.市场机制或价格机制

  1.[答案]:D

  [解析]:企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。

  2.生产函数是(  )之间的函数关系。

  A.最大产量与投入成本

  B.最大产量与投入要素

  C.平均产量与投入成本

  D.平均产量与投入要素

  2.[答案]:B

  [解析]:生产函数表示生产过程中生产要素投入量与产品的产出量之间的关系。

  3.在其他投入保持不变的条件下,由于新增一单位的投入而多生产出来的产量或产出称为(  )。

  A.总产量

  B.平均产量

  C.边际产量

  D.固定产量

  3.[答案]:C

  [解析]:本题考查边际产量的概念。

  4.当一种生产要素被用于生产单位某产品时所放弃的使用相同要素在其他生产用途中所得到的最高收入,这指的是(  )。

  A.边际成本

  B.机会成本

  C.显成本

  D.隐成本

  4.[答案]:B

  [解析]:本题考查机会成本的概念。

  5.企业购买或租用的生产要素所实际支付的货币支出属于(  )。

  A.显成本

  B.隐成本

  C.正常利润

  D.可变成本

  5.[答案]:A

  [解析]:本题考查显成本的概念。

  6.下列属于企业固定成本的是(  )。

  A.原材料费用

  B.管理人员工资

  C.生产工人工资

  D.燃料和动力费用

  6.[答案]:B

  [解析]:固定成本主要包括厂房和设备的折旧,以及管理人员工资费用等。可变成本主要包括原材料、燃料和动力以及生产工人的工资费用等。

  7.由产量变动引起的可变成本的变动就是(  )。

  A.固定成本

  B.边际成本

  C.平均成本

  D.总可变成本

  7.[答案]:B

  [解析]:边际成本也就是由产量变动引起的可变成本的变动。

  8.某企业生产机器设备,每生产一单位产品所消耗的平均固定成本为100元,消耗的平均可变成本为60元,一天共生产200件产品,那么单位产品消耗的平均总成本为(  )。

  A.60

  B.100

  C.160

  D.320

  8.[答案]:C

  [解析]:平均总成本=平均固定成本+平均可变成本,所以答案是C。

  9.当某企业的产量为4个单位时,其总固定成本、总可变成本分别是1400元和800元,则该企业的平均总成本是(  )元。

  A.150

  B.200

  C.350

  D.550

  9.[答案]:D

  [解析]:平均总成本=总成本/产量=(1400+800)/4=550元。

  10.下列关于成本的计算公式表示错误的是(  )。

  A.MC=TC/Q

  B.AVC=TVC/Q

  C.AFC=TFC/Q

  D.ATC=TC/Q

  10.[答案]:A

  [解析]:边际成本MC=△TC/△Q。

  11.关于短期总成本曲线的说法,正确的是(  )。

  A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升

  B.总成本曲线不随产量的变动而变动

  C.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升

  D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量的增加而逐步下降

  11.[答案]:C

  [解析]:本题考查短期总成本的走势。总可变成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升。总固定成本曲线不随产量的变动而变动。

  12.短期成本曲线中平行于横轴的一条直线是(  )。

  A.总可变成本曲线

  B.平均可变成本曲线

  C.总成本曲线

  D.总固定成本曲线

  12.[答案]:D

  [解析]:总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线。

  13.当边际成本与平均可变成本正好相等时,(  )处于最低点

  A.边际成本

  B.平均可变成本

  C.平均总成本

  D.平均固定成本

  13.[答案]:B

  [解析]:边际成本曲线与平均可变成本曲线交于平均可变成本曲线的最低点,所以当边际成本与平均可变成本正好相等时,平均可变成本处于最低点。

  想了解更多经济师试题及答案网的资讯,请访问: 兰州经济师试题及答案

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3655537.html
延伸阅读
出国留学网在此为考生们整理了“2018年福建省中级经济师考试报名时间”,希望对大家有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年福建省中级经济师考试报名时间根据“
2018-04-16
出国留学网在此为考生们整理了“2018年福建省初级经济师考试报名时间”,希望对大家有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年福建省初级经济师考试报名时间根据“
2018-04-16
出国留学网在此为考生们整理了“2018年内蒙古初级经济师考试报名时间”,希望对大家有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年内蒙古初级经济师考试报名时间根据“
2018-04-16
出国留学网在此为考生们整理了“2018年山西中级经济师考试报名时间”,希望对大家有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年山西中级经济师考试报名时间根据“人力
2018-04-16
出国留学网在此为考生们整理了“2018年山西初级经济师考试报名时间”,希望对大家有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年山西初级经济师考试报名时间根据“人力
2018-04-16