留学社区

目录

2017年经济师考试:中级金融练习题及参考答案

字典 |

2017-10-24 10:44

|

【 liuxue86.com - 中级经济师 】

  出国留学网经济师考试栏目为您带来“2017年经济师考试:中级金融练习题及参考答案”,希望对大家有所帮助。更多经济师考试相关资讯请关注我们网站!

  单选题

  1.在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金融市场的主体是()。

  A.企业

  B.家庭

  C.政府

  D.金融机构

  答案:B

  2.币种与金额相同,但方向相反、交割期限不同的两笔或两笔以上交易结合在一起的外汇交易是()。

  A.即期外汇交易

  B.远期外汇交易

  C.掉期交易

  D.货币互换交易

  答案:C

  3.对于看涨期权的买方来说,到期行使期权的条件是()。

  A.市场价格低于执行价格

  B.市场价格高于执行价格

  C.市场价格上涨

  D.市场价格下跌

  答案:B

  4.在信用衍生品中,如果信用风险保护的买方向信用风险保护卖方定期支付固定费用或性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分,则该种信用衍生品是()。

  A.信用违约互换(CDO)

  B.信用违约互换(CDS)

  C.债务单板凭证(CDO)

  D.债务担保凭证(CDS)

  答案:B

  5.关于我国金融市场描述正确的是()

  A.证券回购市场已经发展稳定、交易规范

  B.2004年中国票据网正式启用

  C.2010年中国创业板举行开板启动仪式

  D.1996年银行间外汇市场正式建立

  解析:答案A。参见教材第12-13页。2003年中国票据网启用,2009年创业板开板,1994年全国统一的银行间外汇市场建立,1996年全国统一的银行间同业拆借市场建立。

  6.2010年国务院同意批准推出()

  A.股票期货

  B.股指期货

  C.商品期权

  D.金融期权

  解析:答案B。参见教材第16页。

  7.某投资银行存入银行1000元,一年期利率是4%,每半年结算利息,按复利计算,则这笔存款一年后税前所得利息是()。

  A、40.2

  B、40.4

  C、80.3

  D、81.6

  参考答案:B

  【答案解析】:半年利率=4%/2=2%

  1000×(1+2%)(1+2%)-1000=40.4元

  8.一般来说,流动性差的债权工具的特点是()。

  A.风险相对较大、利率相对较高

  B.风险相对较大、利率相对较低

  C.风险相对较小、利率相对较高

  D.风险相对较小、利率相对较低

  答案:A

  9.某机构发售了面值为100元,年利率为5%,到期期限为10年的债券,按年付息。某投资者以90元的价格买入该债券,2年后以98元的价格卖出,则该投资者的持有期收益率为()。

  A.5%

  B.7%

  C.9.8%

  D.10%

  答案:D。每年的资本利得:(98-90)/2=4,每年的利息100*5%=5.

  到期收益率为:(4+5)/90=10%

  10.在凯恩斯的流动性陷阱区间()

  A货币政策完全有效

  B财政政策有效

  C货币政策效应弱化

  D货币政策完全无效

  答案:D

  11.某证券的β值是1.5,同期市场上的投资组合的实际利率比预期利润率高10%,则该证券的实际利润率比预期利润率高()。

  A、5%

  B、10%

  C、15%

  D、85%

  参考答案:C

  【答案解析】:1.5*10%=15%,如果市场投资组合的实际收益率比预期收益率大Y%,则证券i的实际收益率比预期大βi×Y%.

  12.在各类金融机构中,最典型的间接金融机构是()。

  A.投资银行

  B.商业银行

  C.证券公司

  D.中央银行

  答案:B

  13.目前大多数国家中央银行的资本结构都是()形式。

  A.国有

  B.多国共有

  C.无资本金

  D.混合所有

  答案:A

  14.由某一个人或某一集团通过购买两家或更多的银行多数股票的形式,形成联合经营的银行组织制度称为()制度。

  A.持股公司

  B.连锁银行

  C.分支银行

  D.单一银行

  答案:B

  15.我国小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过其资本净额的()。

  A.50%

  B.75%

  C.100%

  D.125%

  答案:A

  16.我国对信托投资公司进行统一监督管理的金融监管机构是()。

  A.中国人民银行

  B.中国保险监督管理委员会

  C.中国证券监督管理委员会

  D.中国银行业监督管理委员

  答案:D

  17.商业银行致力于与客户建立更加稳定的关系,属于商业银行市场营销中的()。

  A.关系营销

  B.用户管理

  C.传统营销

  D.产品营销

  答案:A

  18.根据中国银行业监督管理委员会2005年发布的《商业银行风险监管核心指标》,“风险监管核心指标”分为风险水平、风险迁徙和()三个层次。

  A.风险控制

  B.风险抵补

  C.风险识别

  D.风险测度

  答案:B

  19.在商业银行成本管理中,固定资产折旧属于()支出。

  A.税费

  B.利息

  C.补偿性

  D.营业外

  答案:C

  20.商业银行实际拥有的资本是()。

  A经济资本

  B监管资本

  C账面资本

  D风险资本

  答案:C

  解析:经济资本是虚拟资本,监管资本是符合监管要求的资本

  21.建立科学的激励约束机制最根本的是()。

  A.与西方商业银行的薪酬制度接轨

  B.实行全员劳动合同

  C.实行行长负责制

  D.实行专业技术职务管理

  答案:A

  22.投资银行为了维持其承销的证券上市流通后的价格稳定而买卖证券,此时其身份是()。

  A.做市商

  B.承销商

  C.经纪商

  D.自营商

  答案:A

  23.在上市公司以增发新股融资时,现有股东按目前持有股份比例优先认购后,如果股份尚有剩余,承销商将买进剩余股票,再转售给其他投资者,则该新股发行的承销方式是()。

  A.全额包销

  B.尽力推销

  C.余额包销

  D.混合推销

  答案:C

  24.关于证券经纪业务的说法,正确的是()。

  A.证券经纪商遵照客户委托指令进行证券买卖,并承担价格风险

  B.证券账户中的股票账户仅可以用于买卖股票,不能买卖债券和基金

  C.在交易委托中,与限价委托相比,市价委托的优点是保证及时成交

  D.投资银行通过现金账户从事信用经纪业务

  答案:C

  25.在1999年以来我国投资银行业的规范发展阶段,中国证券监督管理委员会通过综合治理,确立和完善了以()为核心的风险监控和预警制度。

  A.净资产

  B.净资本

  C.总资产

  D.总资本

  答案:B

  26.金融制度的创新是指()

  A.分业经营到混业经营的改变

  B.金融市场的监管与发展关系的确定

  C.金融体系与金融机构的新变化

  D.与国际惯例接轨

  答案:C

  27.西方经济学家对金融创新的动因提出了不同的理论观点,其中,希克斯和尼汉斯等学者认为,金融创新的支配因素是()。

  A.消除经营约束

  B.制度变革

  C.降低交易成本

  D.规避管制

  答案:C

  28.关于期权交易双方损失与获利机会的说法,正确的是()。

  A.买方和卖方的获利机会都是无限的

  B.买方的损失是有限的,卖方的获利机会是无限的

  C.买方的获利机会是无限的,卖方的损失是无限的

  D.买方和卖方的损失都是有限的

  答案:C

  29.戈德史密斯提出了衡量一国金融发展水平的相关指标——金融相关比率,即某一时点上现存()之比。

  A.社会信用总额与国民收入

  B.实物资产总额与对外净资产

  C.金融资产总额与国民财富

  D.货币总额与国民生产总值

  答案:C

  30.在描述金融深化与经济增长关系的托宾模型中,货币对经济运行的影响,主要是通过对()的影响,进而对人们的消费或储蓄行为的影响实现的。

  A.可支配收入

  B.国内生产总值

  C.国民生产总值

  D.税前利润

  答案:A


  经济师考试频道推荐阅读

  2017年经济师考试动态

  2017年经济师报名时间

  2017年经济师考试时间

  2017年经济师准考证打印时间及入口

  2017年经济师试题及答案

  想了解更多中级经济师网的资讯,请访问: 中级经济师

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3422464.html
延伸阅读
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年经济师中级房地产备考习题汇总(十套)”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师中
2018-03-05
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年经济师中级房地产备考习题十”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师中级房地产备
2018-03-05
出国留学网为您提供“2018年经济师中级房地产备考习题九”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年经济师中级房地产备
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年经济师中级房地产备考习题八”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年经济师中级房地产备
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年经济师中级房地产备考习题七”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年经济师中级房地产备
2018-02-22
出国留学网经济师考试栏目为您带来“2017年经济师考试《中级金融》练习题及答案”,希望对大家有所帮助。更多经济师考试相关资讯请关注我们网站!1.金融市场上主要的资金供应者是()。A
2017-10-24
出国留学网经济师考试栏目为您带来“2017年经济师考试:中级金融习题及答案”,希望对大家有所帮助。更多经济师考试相关资讯请关注我们网站!单项选择题第1题(单项选择题)金融市场的功能
2017-10-24
出国留学网诚意整理“中级经济师考试《农业经济》2017练习题与答案”,希望在经济师考试复习方面,可以帮助考生提高,更多复习资料,模拟试题,请继续锁定出国留学
2016-12-06
“中级经济师2017工商管理专业练习题”一文由出国留学网经济师栏目精心整理提供,希望对广大考生有所帮助。请关注本网,以便关注最新内容。单项选择题(每题的备选
2017-03-02
出国留学网经济师考试栏目为您带来“2017年经济师考试:中级金融模拟试题及答案”,希望对大家有所帮助。更多经济师考试相关资讯请关注我们网站!单项选择题第1题(单项选择题)在金融市场
2017-10-24