留学社区

目录

2018年经济师中级建筑经济备考习题六

字典 |

2018-01-12 15:04

|

【 liuxue86.com - 中级经济师 】

  参加经济师考试的同学们,出国留学网 为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题六”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年经济师中级建筑经济备考习题六

       一、单选题

  1、如果银行利率为8%,为在5年后获得l0000元款项,现在应存入银行( )。

  A:6805.83元

  B:1704.56元

  C:2504.56元

  D:1740.56元

  答案:A

  解析:P = F (P/F,8%,5)=1000×0.680583=6805.83 元

  2、关于建筑工程招标投标的叙述不正确的是( )。

  A:招标是建筑产品需求者的购买方式

  B:招标、投标是把建筑产品作为商品进行交换的特殊形式

  C:招标投标是商品经济的产物

  D:招标投标是资本主义社会的特殊产物

  答案:D

  解析:建设项目招标投标,是在市场经济条件下进行工程建设项目的发包与承包所采用的一种交易方式。在这种交易方式下,通常由工程发包方作为招标人,通过发布招标公告或者向一定数量的特定承包人发出招标邀请等方式发出招标的信息,提出项目的性质、数量、质量、工期、技术要求,以及对承包人的资格要求等招标条件,表明将选择最能够满足要求的承包人与之签订合同的意向,由各有意提供服务的承包商作为投标人,向招标人书面提出自己对拟建项目的报价及其他响应招标要求的条件,参加投标竞争。经招标人对各投标者的报价及其他条件进行审查比较后,从中择优选定中标者,并与其签订合同。

  3、施工企业在计取税金时,教育费附加的计取基础应为( )。

  A:直接费

  B:营业额

  C:营业税

  D:工程预算成本

  答案:C

  解析:对建筑安装企业征收的教育费附加,税额为营业税的3%,并与营业税同时缴纳。

  4、施工企业的预收工程款属于( )。

  A:流动资产

  B:流动负债

  C:所有者权益

  D:长期负债

  答案:B

  解析:流动负债估算:流动负债是指将在一年(含一年)或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、应付福利费、应付股利、应交税金、其他暂收应付款项、预提费用和一年内到期的长期借款。在项目投资估算中,流动负债的估算只考虑应付账款和预收账款两项。

  5、当事人双方按照合同的条款,实现各自享有的权利,并承担各自负有的义务,这称为( )。

  A:执行合同

  B:合同的履行

  C:合同生效

  D:完成合同义务

  答案:B

  解析:当事人双方按照合同的条款,实现各自享有的权利,并承担各自负有的义务,这称为合同的履行。

  6、股票的发行价格高于其面额时,被称为( )。

  A:平价发行

  B:溢价发行

  C:折价发行

  D:时价发行

  答案:B

  解析:采用时价或中间价发行股票,股票的发行价格可能会高于或低于面额;前者被称为溢价发行,后者被称为折价发行。

  7、施工企业资金运动和财务管理的起点是( )。

  A:资金运用

  B:资金分配

  C:资金筹集

  D:资金投入

  答案:C

  解析:施工企业持续进行的生产经营活动,需要筹措足够的资金。同时,企业因开展对外投资活动和调整资本结构,也需要筹集资金。资金筹集是施工企业资金运动和财务管理的起点和基本环节。

  8、设备购置费包括( )。

  A:工器具购置费

  B:设备运杂费

  C:生活家具购置费

  D:生产家具购置费

  答案:B

  解析:设备购置费是指为工程建设项目购置或自制的达到固定资产标准的设备、工具、器具的费用。设备购置费的计算公式:设备购置费=设备原价+设备运杂费

  9、双代号网络计划中,紧后工作的最早开始时间与本工作的最早完成时间相减,即是本工作的( )。

  A:持续时间

  B:总时差

  C:自由时差

  D:最早开始时间

  答案:C

  解析:双代号网络计划中,紧后工作的最早开始时间与本工作的最早完成时间相减,即是本工作的自由时差。自由时差(FFi-j) 是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作i—j的自由时差用FFi—j表示。

  10、在双代号网络中,虚箭线的主要作用是( )。

  A:表明一个节奏

  B:表明一项占用时间但不消耗资源的工作

  C:表明一个虚拟工作没有耗时

  D:表明一项工作具有一定耗时

  答案:C

  解析:虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚拟工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用。联系作用是指应用虚箭线正确表达工作之间相互依存的关系;区分作用是指双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示,若两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分;断路作用是用虚箭线断掉多余联系(即在网络图中把无联系的工作联接上了时,应加上虚工作将其断开)。

  11、以下投资控制的做法合理的是( )。

  A:项目前期工作阶段把概算压低

  B:将投资控制的主要精力集中于施工图预算的复核

  C:主要抓项目实施阶段的后期工作

  D:重视项目前期工作阶段的投资控制

  答案:D

  解析:投资控制的做法合理的是重视项目前期工作阶段的投资控制。

  12、某设备投资20万元后,可使用10年,当寿命期到达时其净残值为10万元,若基准收益率为10%,则该设备的年度投资额相当于( )万元。已知:(A/P,10%,10)=0.16275,(A/F,10%,10)=0.06275,(P/F,10%,10)=0.38550

  A:3.462

  B:2.855

  C:2.946

  D:2.628

  答案:D

  解析:-20-A/(A/P,10%,10)+10(P/F,10%,10)=0A=(20-10*0.38550)*0.16275=2.628万元

  13、某自动化设备投资24万元之后,每年可以节约人工费用6万元(假设发生于每年年末),那么,该设备的寿命期为( )年以上时,该项投资是合适的?设i=12%。

  A:4.56

  B:5.25

  C:5.78

  D:6.77

  答案:C

  解析:NPV=-24+6(P/A,12%,n)≥0(P/A,12%,n)≥4,而(P/A,12%,5)=3.6048;(P/A,12%,6)=4.1114n≥5+(4-3.6048)/(4.1114-3.6048)=5.78

  14、国际承包市场上广为采用的合同形式是( )。

  A:固定总价合同

  B:成本加酬金合同

  C:单价合同

  D:闭口合同

  答案:C

  解析:单价合同:采用这种合同时,工程量是统一计算出来的,承包方只要经过复核并填上适当的单价就可以了,承担风险较小;发包方也只要审核单价是否合理即可,对双方都方便。目前国际上采用这种合同形式的比较多。

  15、某公司发行普通股票筹资,第二年股息率为l0%,筹资费率为4%,预计今后每年股利增长幅度为3%,则其资金成本率为( )。

  A:10.42%

  B:9.26%

  C:16.22%

  D:13.42%

  答案:D

  解析:Kc=i/(1-f)+ g=10%/(1-4%)+3%=13.42%

  16、施工图预算是以( )为单位编制的。

  A:单项工程

  B:单位工程

  C:分项工程

  D:分部工程

  答案:B

  解析:施工图预算是以单位工程为单位编制的。

  17、一台塔式起重机原值为60万元,预计残值率为3%,规定采用直线折旧法,折旧年限12年,则其折旧费为( )。

  A:26900元

  B:48500元

  C:55100元

  D:53040元

  答案:B

  解析:年折旧率=(1-净残值率)/规定折旧年限=(1-3%)/12=8.0833%折旧费=原值*年折旧率=600000*8.0833%=48500元

  18、非确定型决策必备的条件中,各种自然状态出现的概率( )。

  A:是无法预测的

  B:是可预测的

  C:是随机的

  D:是已知的

  答案:A

  解析:非确定型决策:当风险型决策必备的条件中,各种自然状态出现的概率无法预测,则这种决策就称为非确定型决策。这种决策问题,很大程度上取决于决策人的主观判断和经验。

  19、国民经济评价与财务评价最根本的区别在于( )。

  A:财务评价与国民经济评价使用的参数不同

  B:财务评价与国民经济评价的方法不同

  C:财务评价与国民经济评价的费用与效益不同

  D:财务评价与国民经济评价的角度不同

  答案:D

  解析:财务评价与国民经济评价的主要区别是:(1)评价的角度不同;(2)效益与费用的含义及划分范围不同;(3)评价采用的价格不同;(4)主要参数不同。

  20、贷款10万元,要求在3年内均等偿还,每年年末偿还4万元,则该笔贷款的利率是( )。已知:(P/A,8%,3)=2.5770,(P/A,10%,3)=2.4870

  A:8.64%

  B:9.71%

  C:9.91%

  D:10.12%

  答案:B

  解析:列式:10/(P/A,n%,3)-4=0,(P/A,n%,3)=2.5判断n%在8%与10%之间,则有:(10%- n%)/(10%- 8%)=(2.5%- 2.487%)/(2.577%- 2.487%)解得:n%=9.71%

  想了解更多中级经济师网的资讯,请访问: 普洱中级经济师

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3585100.html
延伸阅读
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年浙江中级经济师考后资格审核公告”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2017年浙江中级经
2018-01-12
参加经济师资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年江苏省初中级经济师考试时间”,供大家参考学习,希望广大考生能取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年江苏
2018-01-10
参加经济师资格考试的同学们,出国留学网为你整理“全国各地区2017中级经济师考后资格审核时间及地点”,供大家参考学习,希望广大考生能取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2018-01-10
参加经济师资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年山西经济师考试资格审查时间”,供大家参考学习,希望广大考生能取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2017年山西
2018-01-10
参加经济师资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年山西经济师考试资格审核需要什么材料?”,供大家参考学习,希望广大考生能取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!20
2018-01-10