留学社区

目录

2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十一章

字典 |

2017-12-14 16:40

|

【 liuxue86.com - 中级经济师 】

  要参加经济师考试的同学们,出国留学网 为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十一章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十一章

  1、 下列属于数量指数的是( )。

  A.产量指数

  B.销售额指数

  C.价格指数

  D.产品成本指数

  答案:A

  答案解析:按所反映的内容不同,可以分为数量指数和质量指数。①数量指数是反映物量变动水平的,如产品产量指数、商品销售量指数等;②质量指数是反映事物内含数量的变动水平的,如价格指数、产品成本指数等。

  2、 基期加权综合指数又称( )。。

  A.拉氏指数

  B.质量指数

  C.价格指数

  D.数量指数

  答案:A

  答案解析:基期加权综合指数是加权综合指数较为常用的计算方式之一。它是1864年德国学者拉斯贝尔斯提出的,在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的各变量值固定在基期。

  3、 用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数是( )。

  A.广义的指数

  B.发展速度

  C.相关系数

  D.狭义的指数

  答案:D

  答案解析:从指数的含义上看,广义地讲,任何两个数值对比形成的相对数都可以称为指数;狭义地讲,指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数。从指数理论和方法上看,指数所研究的主要是狭义的指数。

  4、 某超市商品销售额增长8%,平均销售价格增长5%,则商品销售量( )。

  A.增加4%

  B.增加2.86%

  C.下降2.86%

  D.下降2.73%

  答案:B

  答案解析:销售额指数=销售量指数×价格指数(1+8%)=销售量指数*(1+5%) 销售量指数=108%/105%=102.86% 销售量增长率=102.86%-1=2.86%

  6、 若商品销售量指数为103%,价格指数为107%,则商品销售额指数为( )。

  A.110.21%

  B.121%

  C.114%

  D.10.21%

  答案:A

  答案解析:商品销售额指数 = 价格指数×销售量指数 = 107% ×103% = 110.21%。

  7、 从1985年1月起,我国开始采用( )计算全社会商品零售价格总指数。

  A.全部商品市场价格法

  B.部分商品市场价格法

  C.全部商品平均价格法

  D.部分商品平均价格法

  答案:D

  答案解析:从1985年1月起,我国开始采用部分商品平均价格法计算全社会商品零售价格总指数。

  8、 反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格的变动趋势和程度的一种相对数是( )。

  A.全社会商品零售价格总指数

  B.居民消费价格指数

  C.农业生产资料价格指数

  D.工业品出厂价格指数

  答案:B

  答案解析:居民消费价格指数是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格的变动趋势和程度的一种相对数。

  9、 股票价格一般是指股票在证券市场上交易时的价格。股票价格是一个时点值通常以( )作为该种股票当天的价格。

  A.开盘价

  B.收盘价

  C.最高价

  D.最低价

  答案:B

  答案解析:股票价格一般是指股票在证券市场上交易时的价格。股票价格是一个时点值,有开盘价、收盘价、最高价、最低价等,但通常以收盘价作为该种股票当天的价格。

  10、 在计算全社会零售价格总指数时,对所选代表性商品使用的价格是( )

  A.商品牌价

  B.商品议价

  C.商品市价

  D.综合平均价

  答案:D

  答案解析:综合平均价是商品在一定时期内的牌价、议价、市价的加权平均,其权数是各种价格形式的商品零售量或零售额。

  11、 某工厂报告期与基期相比较,某产品产量增加6%,单位产品成本下降了6%,那么,生产费用是( )。

  A.增加

  B.减少

  C.不增不减

  D.无法确定

  答案:B

  答案解析:生产费用=产品产量*单位产品成本

  所以:生产费用指数=产品产量指数*单位产品成本指数

  =(1+产品产量增长率)*(1+单位产品成本增长率)=(1+6%)*【1+(-6%)】=99.64%

  说明生产费用报告期比基期减少了。

  12、 某单位职工人数增加2%,工资总额增加4%,则平均工资( )。

  A.增加2%

  B.减少2%

  C.增加1.96%

  D.减少1.96%

  答案:C

  答案解析:工资总额=工人人数×平均工资

  所以:工资总额指数=工人人数指数×平均工资指数

  平均工资指数=工资总额指数/工人人数指数=(1+4%)/(1+2%)=101.96%

  平均工资增长率=平均工资指数-1=101.96%-1=1.96%

  13、 某地区按1990年不变价格编制的1991~2000年工业总产值指数,反映的是( )。

  A.产值的变动

  B.产量的变动

  C.价格的变动

  D.产量指数×价格指数

  答案:B

  答案解析:产值=价格*产量,价格不变编制的产值指数应该反映的是产量的变动

  14、 股票价格一般是指股票在证券市场上交易时的价格。股票价格是一个时点值通常以( )作为该种股票当天的价格。

  A.开盘价

  B.收盘价

  C.最高价

  D.最低价

  答案:B

  答案解析:股票价格一般是指股票在证券市场上交易时的价格。股票价格是一个时点值,有开盘价、收盘价、最高价、最低价等,但通常以收盘价作为该种股票当天的价格。

  15、 能够较全面地反映通货膨胀状况的价格指数是( )。

  A.股票价格指数

  B.居民消费价格指数

  C.农产品收购价格指数

  D.房屋销售价格指数

  答案:B

  答案解析:通货膨胀率一般以居民消费价格指数来表示。

  16、 (多选题)按照计入指数的项目多少不同,指数分为( )。

  A.加权指数

  B.综合指数

  C.个体指数

  D.质量指数

  E.简单指数

  答案:B, C

  答案解析:按计入指数的项目多少不同,可分为个体指数和综合指数。

  ①个体指数是反映某一个项目或变量变动的相对数,如一种商品的价格或销售量的相对变动水平;

  ②综合指数是反映多个项目或变量综合变动的相对数,如多种商品的价格或销售量的综合变动水平。

  17、 (多选题)按照指数的计算形式不同,指数分为()。

  A.加权指数

  B.综合指数

  C.简单指数

  D.质量指数

  E.个体指数

  答案:A, C

  答案解析:按计算形式不同,可分为简单指数和加权指数。

  ①简单指数又称不加权指数,它把计入指数的各个项目的重要性视为相同;

  ②加权指数则对计入指数的项目依据重要程度赋予不同的权数,而后再进行计算。

  目前普遍应用的是加权指数。

  18、 (多选题)以下对总量指数的表述中,正确的是( )。

  A.由两个不同时期的总量对比形成的相对数

  B.可以由不同时期的实物总量对比形成

  C.可以由不同时期的价值总量对比形成

  D.可以分为价值指数和总产量指数等E.以上选项均不正确

  答案:A, B, C, D

  答案解析:总量指数是由两个不同时期的总量对比形成的相对数。

  (1)可以由不同时期的实物总量对比形成:如总产量指数

  (2)可以由不同时期的价值总量对比形成,通常称为“价值指数”:如产品总成本、商品销售额。

  19、 (多选题)以2006年为基期,某商店的某类商品2007年的销售额指数为132%,价格指数为120%,2007年与2006年相比,则( )。。

  A.该类商品的销售量指数是110%

  B.由于零售价格变动使销售额提高了20%

  C.由于销售量变动使销售额提高了32%

  D.由于销售量变动使销售额提高了10% E.该类商品销售额提高了32%

  答案:A, B, D, E

  答案解析:销售量指数=销售额指数/价格指数=132%/120%=110%

  由于零售价格变动使销售额提高了20%(120%-1) 由于销售量变动使销售额提高了10%(110%-1)

  该类商品销售额提高了32%(132%-1)

  20、 (多选题)我国目前编制的价格指数中,与人民生活关系最为密切的是( )。

  A.商品零售价格指数

  B.农业生产资料价格指数

  C.居民消费价格指数

  D.农产品收购价格指数

  E.固定资产投资价格指数

  答案:A, C

  答案解析:我国目前编制的价格指数主要有商品零售价格指数、居民消费价格指数、农业生产资料价格指数、农产品收购价格指数、工业品出厂价格指数、固定资产投资价格指数等,其中与人民生活关系密切的是商品零售价格指数和居民消费价格指数。

  21、 (多选题)下列关于股票价格指数的有关表述中,正确的是( )。

  A.股票价格是一个时点值,通常以收盘价作为该股票当天的价格

  B.通常股票价格的高低与预期股息成反比,与银行存款利率成正比

  C.股价平均数是股票市场上多种股票在某一时点上的算术平均值

  D.股价平均数只能就样本股票来计算,所选择的样本股票必须具有代表性和敏感性

  E.股票价格指数是反映某一股票市场上全部股票价格变动趋势的一种相对数

  答案:A, C, D

  答案解析:股票价格=,通常股票价格的高低与预期股息成正比,与银行存款利率成反比,B错误;股票价格指数是反映某一股票市场上多种股票价格变动趋势的一种相对数,E错误。

  22、 (多选题)某商场总销售额2002年为86000元,2003年为90000元,商品价格上涨10%,与2002年相比,则( )。

  A.商品销售量指数为95.14%

  B.总销售额指数为104.65%

  C.由于价格上涨使总销售额增加了8 182元

  D.由于商品销售量下降使总销售额减少了8 182元

  E.总销售额增加4 000元

  答案:A, B, C, E

  答案解析:商品销售额指数=2003年销售额/2002年销售额=90000/86000=104.65%

  商品价格指数=1+商品价格上涨率=1+10%=110%

  商品销售额指数=商品价格指数*商品销售量指数,所以

  商品销售量指数=商品销售额指数/商品价格指数=104.65%/110%=95.14%

  总销售额增加=90000-86000=4000元

  商品价格指数===110% =81818元 商品价格变动影响额=-=90000-81818=8182元

  商品销售量变动影响额=-=81818-86000=-4182元 或者=4000-8182=-4182元

  23、 (多选题)下面属于质量指数的是( )

  A.商品销售量指数

  B.股票价格指数

  C.产品成本指数

  D.产品产量指数

  E.零售价格指数

  答案:B, C, E

  答案解析:AD属于流动负债;C属于非流动资产。

  想了解更多中级经济师网的资讯,请访问: 新疆中级经济师

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3527702.html
延伸阅读
想要一次性通过经济师考试的考生,小编为你精心准备了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(9),快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经
2019-04-08
考试准备得怎么样啦?小编为你提供了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(8),一起来看看吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经济师考试财政税
2019-04-08
正在准备考经济师的考生,小编为你精心准备了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(7),快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经济师考试
2019-04-08
考试栏目组小编为你提供了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(6),快来试试吧,看看自己的水平,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经济师考试财
2019-04-07
考试准备得怎么样了?小编为你精心准备了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(5),快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经济师考试财政
2019-04-07
要参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第一章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦
2017-12-06
要参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十二章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新
2017-12-14
要参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦
2017-12-12
要参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第七章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦
2017-12-11
要参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题汇总(十二套)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的
2017-12-14