留学社区

目录

2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十章

【 liuxue86.com - 中级经济师 】

  要参加经济师考试的同学们,出国留学网 为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十章

  1、 1999年,国际货币基金组织按照汇率弹性从小到大,将汇率制度分为八种,其中汇率弹性最小的是( )

  A.无单独法定货币

  B.货币当局安排

  C.传统盯住安排

  D.事先不公布汇率目标的管理浮动

  答案:A

  答案解析:见教材161页。1999年,国际货币基金组织按照汇率弹性从小到大,将各国汇率制度分为:无单独法定货币、货币当局安排、传统盯住安排、水平区间盯住、爬行盯住、发行区间、事先不公布汇率目标的管理浮动、独立浮动。

  2、 国际储备中最主要的组成部分是( ),在非黄金储备中的占比高达95%以上。

  A.货币性黄金

  B.外汇储备

  C.IMF的储备头寸

  D.特别提款权

  答案:B

  答案解析:外汇储备是货币当局持有的对外流动性资产,主要是银行存款和国库券等。外汇储备是国际储备最主要的组成部分,在非黄金储备中占比高达95%以上。

  3、 国际货币基金组织的普通账户中会员国可以自由提取使用的资产称为( )

  A.货币性黄金

  B.外汇储备

  C.IMF的储备头寸

  D.特别提款权

  答案:C

  答案:见教材162页,IMF的储备头寸是指在基金组织的普通账户中会员国可以自由提取使用的资产,包括会员国向基金组织缴纳份额中的25%可自由兑换货币(储备档头寸)和基金组织用去的本币(超储备档头寸)

  4、 在满足外汇储备资产所需要的流动性和安全性的前提下,以多余外汇储备单独成立专门的投资机构,拓展外汇储备投资渠道,延长外汇储备资产投资期限,以提高外汇储备投资收益水平。这种国际储备的管理称为( )。

  A. 外汇储备总量管理

  B.外汇储备流动性管理

  C.外汇储备结构管理

  D.外汇储备积极管理

  答案:D

  答析:外汇储备积极管理是指在满足外汇储备资产所需要的流动性和安全性的前提下,以多余外汇储备单独成立专门的投资机构,拓展外汇储备投资渠道,延长外汇储备资产投资期限,以提高外汇储备投资收益水平。

  5、 世界上最早采用金本位制度的国家是( )

  A.英国

  B.美国

  C.中国

  D.德国

  答案:A

  答案解析:世界上第一次出现的国际货币体系是国际金本位制。英国于1821年前后采用了金本位制度,成为当时世界上最早采用该制度的发达资本主义国家。

  6、 布雷顿森林体系是根据布雷顿森林协定建立起来的以( )为中心的国际货币体系。

  A.英镑

  B.欧元

  C.马克

  D.美元

  答案:D

  答案解析:暂无

  7、 国际货币基金组织主要的资金来源是( )。

  A.银行股份

  B.转让债权

  C.份额

  D.借款

  答案:C

  答案解析:国际货币基金组织的资金来源包括份额和借款,其中份额是其主要资金来源,见教材179页。

  8、 国际清算银行的最高权力机构是( )

  A.理事会

  B.股东大会

  C.董事会

  D.国际货币与金融委员会

  答案:B

  答案解析:国际清算银行是以股份公司的形式建立的,其最高权力机构是股东大会,见教材181页。

  9、 1880—1914年是国际金本位制的黄金时期,下列关于国际金本位制的表述错误的是( )。

  A.铸币平价是各国汇率的决定基础

  B.黄金输送点是汇率变动的上下限

  C.是自发的固定汇率制度

  D.是人为可调整的固定汇率制度

  10、 中国人民银行对人民币汇价实行一定程度的管理,中国人民银行于每个工作日开市之初公布人民币汇率中间价,银行间外汇市场人民币对美元买卖价在中国人民银行公布的市场交易中间价( )的幅度内浮动。

  A.±5‰

  B.±3%

  C.1%

  D.±5%

  答案:A

  答案解析:见教材162页第三段。

  11、 由于贷款条件严格,贷款利率相对较高,所以世界银行的贷款被称为( )。

  A.硬贷款

  B.软贷款

  C.优惠贷款

  D.备用安排

  答案:A

  答案解析:见教材168页。世界银行的贷款被称为硬贷款;国际开发协会发放的优惠利率贷款被称为软贷款。

  12、 (多选题)通常来说,国际储备的作用有( )

  A.融通国际收支逆差,调节临时性的国际收支不平衡

  B.融通国际收支顺差,调节长期性的国际收支不平衡

  C.干预外汇市场,从而稳定本国货币汇率

  D.是一国对外举债和偿债的根本保证

  E.是一个国家经济地位的象征

  答案:A, C, D, E

  答案解析:国际储备是一个国家经济地位的象征,同时也反映出该国参与国际经济活动的能力。通常来说,国际储备的作用可以概括为:

  (1)融通国际收支逆差,调节临时性的国际收支不平衡。 (2)干预外汇市场,从而稳定本国货币汇率。 (3)是一国对外举债和偿债的根本保证。

  13、 (多选题)在下列( )情况下,一国会倾向实行浮动汇率制。

  A.经济开放程度低

  B.进出口商品多样化

  C.资本流出流入较为客观和频繁

  D.国内通货膨胀率与其他主要国家不一致

  E.经济规模小

  答案:A, B, C, D

  答案解析:见教材161页。经济开放程度越高、经济规模越小、进出口集中在某几种商品或某一国家的国家,一般倾向于固定汇率制度。 经济开放程度低、进出口商品多样化或地域分布分散化、同国际金融市场联系密切、资本流出流入较为客观和频繁,或国内通货膨胀率与其他主要国家不一致的国家,则倾向于实行浮动汇率制度。

  14、 (多选题)作为一种国际货币体系,布雷顿森林体系的主要运行特征有( )

  A.可兑换黄金的美元本位

  B.可调整的固定汇率

  C.短期国际收支失衡由国际货币基金组织提供信贷资金来解决

  D.长期国际收支失衡通过调整汇率平价来解决

  E.多种汇率安排并存的浮动汇率体系

  答案:A, B, C, D

  15、 (多选题)国际货币基金组织的资金来源包括( )

  A.成员国缴纳的份额

  B.借款

  C.银行股份

  D.转让债权

  E.业务净收益

  答案:A, B

  答案解析:暂无

  16、 (多选题)世界银行的贷款具有( )特点

  A.贷款是临时性

  B.贷款期限较长

  C.贷款程序严密

  D.贷款实行浮动利率

  E.通常对其资助的项目只提供货物和服务所需要的外汇部分,约占项目总额的30%-40%,个别项目可达50%。

  答案:B, C, D, E

  答案解析:见教材168页。

  17、 (多选题)当前我国人民币汇率制度的特点有( )

  A.可调整的固定汇率

  B.汇率以外汇供求为基础

  C.参考一篮子货币进行调节

  D.有管理的汇率

  E.浮动汇率

  答案:B, C, D, E

  答案解析:2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则的指导下,改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  18、 将对服务人员的满意程度分成非常满意、满意、不满意三类,所采用的计量尺度是( )。

  A.定比尺度

  B.定类尺度

  C.定序尺度

  D.定距尺度

  答案:C

  答案解析: 定序尺度可以将研究对象分为不同的类别,而且可以反映各类的优劣、量的大小或顺序。

  19、 可以用数字表示现象各类别的不同和顺序大小的差异,还可以用确切的数值反映现象之间在量方面的差异,但不能进行乘除数学运算,这种计量尺度是( )

  A.定比尺度

  B.定类尺度

  C.定序尺度

  D.定距尺度

  答案:D

  答案解析:(1)定距尺度不但可以用数字表示现象各类别的不同和顺序大小的差异,还可以用确切的数值反映现象之间在量方面的差异。 (2)反映现象规模水平的数据必须以定距尺度计量,例如产品产量、人口数、国内生产总值等。

  20、 时期指标和时点指标的分类依据是( )。

  A.反映内容不同

  B.反映的时间状态不同

  C.表现形式和作用不同

  D.性质和特点不同

  答案:B

  答:时期指标通常可以累积,得到更长时期内的总量;时点指标通常不能累积,各时点数累积后没有实际意义。

  想了解更多中级经济师网的资讯,请访问: 太原中级经济师

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3510970.html
延伸阅读
想要一次性通过经济师考试的考生,小编为你精心准备了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(9),快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经
2019-04-08
考试准备得怎么样啦?小编为你提供了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(8),一起来看看吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经济师考试财政税
2019-04-08
正在准备考经济师的考生,小编为你精心准备了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(7),快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经济师考试
2019-04-08
考试栏目组小编为你提供了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(6),快来试试吧,看看自己的水平,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经济师考试财
2019-04-07
考试准备得怎么样了?小编为你精心准备了2019年中级经济师考试财政税收课后习题(5),快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中级经济师考试财政
2019-04-07
要参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十二章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新
2017-12-14
要参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第十一章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新
2017-12-14
参加经济师考试的考友们,出国留学网小编精心为您整理了“2018中级经济师保险章节试题:第十章”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站经济师栏目的及时更新哦!2018中级经济师保险章
2017-12-23
要参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第七章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦
2017-12-11
要参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级经济师经济基础章节练习题之第五章”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦
2017-12-08