留学社区

目录

2018年经济师中级建筑经济备考习题四

字典 |

2018-01-12 14:57

|

【 liuxue86.com - 中级经济师 】

  参加经济师考试的同学们,出国留学网 为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题四”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年经济师中级建筑经济备考习题四

       一、单选题

  1.下列关于工作总时差的说法中,正确的是。

  A.总时差是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间

  B.总时差是在不影响其后续工作最迟开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  C.总时差是在不影响其后续工作最早完成时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  D.总时差是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  [答案]:A

  [解析]:本题考核的是总时差的定义。总时差,是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。

  2.网络计划中的关键线路一定是的线路。

  A.总时差为零

  B.自由时差为零

  C.不包括虚箭线

  D.总的工作持续时间最长

  [答案]:D

  [解析]:本题考核的是关键线路的确定。线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。

  3.在单代号网络计划中,某工作的紧后工作最早开始时间的最小值与本工作的最早完成时间之差是。

  A.本工作的自由时差

  B.紧后工作的自由时差

  C.本工作与其紧后工作之间的时间间隔

  D.本工作的总时差

  [答案]:A

  [解析]:本题考核的是单代号线网络计划时间参数:自由时差的概念。

  4.将风险分为纯风险和投机风险的标准是。

  A.风险产生的根源

  B.风险造成的后果

  C.风险分布的情况

  D.风险控制的角度

  [答案]:B

  [解析]:本题考核的是风险的分类。风险可根据其造成的不同后果而分为纯风险和投机风险。

  5.在工程所在地,发生因地雷、导弹等引起的破坏和人身伤亡等的风险由来承担。

  A.政府部门

  B.施工方

  C.业主方

  D.总承包商

  [答案]:C

  [解析]:本题考核的是建设项目风险类型。不论何时何地发生任何因地雷、导弹等引起的破坏和人身伤亡等均应视为特殊风险的后果。特殊风险是由业主承担的风险。

  6.下列关于风险回避的说法中,正确的是。

  A.风险回避是指对风险单位进行分隔、限制,以免互相波及发生连锁反应

  B.风险回避是一种积极的防范手段

  C.工程分包是回避风险的有效手段

  D.转包工程是回避风险的有效手段

  [答案]:D

  [解析]:本题考核的是风险回避的相关内容。A 选项错误,风险回避主要是中断风险源;B 选项错误,风险回避是一种消极的防范手段。

  7.某工程项目由工程所有人负责委托设计、供料和工程技术指导,由施工单位提供劳务,进行施工,则关于该项目投保的说法,正确的是。

  A.工程所有人承担工程风险责任,一般由工程所有人投保

  B.工程所有人承担工程风险责任,但一般由工程所有人及其所委托的设计单位、材料和设备供货单位以及专业工程师共同投保

  C.施工单位承担工程风险责任,一般由施工单位投保

  D.施工单位不承担工程风险责任,但一般由施工单位投保

  [答案]:A

  [解析]:本题考核的是:由于建筑工程的承包方式不同,投保人各异的内容。对于,施工单位只提供服务的承包方式,工程所有人负责委托设计、供料和工程技术指导,施工单位只提供劳务,进行施工,不承担工程的风险责任,此时,一般应由工程所有人投保。所以选 A。

  8.建筑工程保险中,由于虫蛀造成的保险财产自身的损失和费用,属于。

  A.物质损失部分的保险责任

  B.第三者责任部分的保险责任

  C.物质损失部分的除外责任

  D.第三者责任部分的除外责任

  [答案]:C

  [解析]:本题考核的是物质损失部分的除外责任的内容。由于自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用,均属于物质损失部分的除外责任。

  9.如果被保险人在投保时按照保险合同规定的工程概算总造价确定投保金额,那么被保险人在保险期间内必须调整保险金额。其中,如果保险工程的建造期超过 3 年,必须从保单生效日起每隔个月向保险人申报调整后的工程总造价。

  A.1

  B.3

  C.6

  D.12

  [答案]:D

  [解析]:本题考核的是保险金额调整的内容。被保险人在投保时按照保险合同规定的工程概算总造价确定投保金额,那么被保险人在保险期间内必须调整保险金额。如果保险工程的建造期超过 3 年,必须从保单生效日每隔 12 个月向保险人申报调整后的工程总造价

  10.在保险财产的损失程度已经达到全部损失或修复的费用将超过保险财产的原有价值,且足额投保的情况下,保险人可以采取的赔偿方式是。

  A.核定损失金额,以现金的形式将全部损失金额支付给被保险人

  B.支付费用,新建或者重新购置全新的被保险财产

  C.支付费用对保险财产进行修复直至修复完工

  D.负责赔偿修复中发生变更所产生的费用

  [答案]:B

  [解析]:本题考核的是保险赔偿方式的内容。在保险财产的损失程度已经达到全部损失或修复的费用超过保险财产的原有价值的情况下,保险人可以采取的赔偿方式是重置,即:支付费用,新建或者重新购置全新的被保险财产。

  11.下列保险种类中,属于商业保险的是。

  A.意外伤害保险

  B.基本医疗保险

  C.基本养老保险

  D.工伤保险

  [答案]:A

  [解析]: 本题考核的是商业保险的范围。建筑行业中的保险可以划分商业保险和社会保险两大类。其中,商业保险包括:建设工程设计责任保险、工程监理职业责任保险、人身意外伤害保险、工程质量保险等;社会保险包括:养老保险、工伤保险、医疗保险、外来人员综合保险等。所以,选 A。

  12.业主支付给施工企业的工程预付款,属于施工企业的。

  A.应收账款

  B.固定资产

  C.长期负债

  D.流动负债

  [答案]:D

  [解析]:本题考核的是企业的负债融资。业主支付给施工企业的工程预付款属于施工企业的预收款项,应该属于流动负债。

  13.某公司发行普通股正常市价为 1000 万元,筹资费率为 3%。预计第一年股利率为 8%,以后每年平均增长 3%,则该股票的资金成本率为。

  A.8%

  B.8.25%

  C.11%

  D.11.25%

  [答案]:D

  [解析]:本题考核的是资金成本率的计算。普通股资金成本=股息率/(1-筹资费率)+股利率年增长率=8%/(1-3%)+3%=11.25%

  14.下列资产中,属于施工企业固定资产的是。

  A.周转材料

  B.应收工程款

  C.融资租入的施工机械

  D.未完施工

  [答案]:C

  [解析]:本题考核的是固定资产的管理。周转材料,是指企业能够多次使用、逐渐转移其价值但仍保持原有形态不确认为固定资产的材料,如包装物和低值易耗品;应收工程款应属于流动资产;未完施工不属于固定资产。

  15.企业某项固定资产的原值为 22 万元,规定折旧年限为 6 年,预计净残值为 1 万元。采取年数总和法计提折旧时,第一年的折旧额为万元。

  A.3.50

  B.6.00

  C.6.29

  D.7.33

  [答案]:B

  [解析]:本题考核的是固定资产折旧的年数总和法。预计使用 6 年,其逐年可使用年数总和为 6(6+1)/2=21 年,第 1 年折旧额=(22-1)×6/21=6(万元)

  16.下列收入中,属于施工企业营业外收入的是。

  A.劳务作业收入

  B.合同变更收入

  C.索赔收入

  D.固定资产盘盈收入

  [答案]:D

  [解析]:本题考核的是营业外收入的相关内容。营业外支出的项目主要有:固定资产的盘亏、处置固定资产净收益、处置无形资产净收益、罚款净收入等。

  17.下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是。

  A.向投资者支付的利息、红利

  B.无形资产摊销费

  C.赞助支出

  D.当期购置的固定资产原价

  [答案]:B

  [解析]:本题考核的是应纳税所得额的计算扣除。ACD 都是不得扣除的支出。

  18.下列选项中,不属于监理信息特点的是。

  A. 系统性

  B.来源广

  C.动态性强

  D.形式多样

  [答案]:A

  [解析]:本题考核的是监理信息的特点:

  (1)来源广、信息量大

  (2)动态性强

  (3)形式多样

  所以 A 不是监理信息的特点。

  19.监理管理信息系统一般由投资控制系统、进度控制子系统、质量控制子系统、安全生产子系统、合同管理子系统、组织协调子系统和构成。

  A. 文明生产管理子系统

  B.文档管理子系统

  C.招标管理子系统

  D.信息管理子系统

  [答案]:B

  [解析]:本题考核的是监理管理信息系统的构成。监理管理信息系统一般由投资控制子系统、进度控制子系统、质量控制子系统、安全生产管理子系统、合同管理子系统、文档管理子系统和组织协调子系统构成。所以选 A

  20.建设工程监理模式的选择与建设工程组织管理模式密切相关,以下关于监理模式的表述中正确的是。

  A. 平行承包发包模式下,业主委托一个监理单位监理时,要求被委托的监理单位的总监理工程师有较高的工程技术能力

  B.平行承发包模式下,业主委托多个监理单位时,各监理单位之间的相互协作与配合需业主进行协调

  C.设计或施工总分包模式下,业主分别按设计阶段和施工阶段委托监理单位进行实施阶段全过程的监理,有利于监理单位对设计阶段和施工阶段的工程投资、进度、质量控制统筹考虑

  D.在项目总承包模式下,业主宜委托一家监理单位监理,也可按分包合同分别委托多家监理单位监理

  [答案]:B

  [解析]:A 要求总监有较高的合同管理能力和组织协调能力,主要不是技术能力;C 应委托一家监理单位对设计和施工进行管理,才有利于控制考虑。D 项目总承包只宜委托一家监理单位。

  想了解更多中级经济师网的资讯,请访问: 文山中级经济师

本文来源:https://jingjishi.liuxue86.com/a/3585070.html
延伸阅读
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年经济师中级房地产备考习题汇总(十套)”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师中
2018-03-05
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年经济师中级房地产备考习题十”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年经济师中级房地产备
2018-03-05
出国留学网为您提供“2018年经济师中级房地产备考习题九”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年经济师中级房地产备
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年经济师中级房地产备考习题八”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年经济师中级房地产备
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年经济师中级房地产备考习题七”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年经济师中级房地产备
2018-02-22
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题八”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师中级建
2018-01-15
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题二”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018
2018-01-11
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题九”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师中级建
2018-01-15
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题六”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师中级建
2018-01-12
参加经济师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年经济师中级建筑经济备考习题十”,供大家参考,希望广大考生取得优异的成绩!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年经济师中级建
2018-01-16